今天是:
 
       
今日要闻 社会传真 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055   微信号:stw085699888 松桃融媒体中心办公地址:松桃经济开发区7栋五楼
 
  您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 社会传真 >> 浏览文章
【众志成城抗疫情】青春之歌在疫情防控一线唱响
--记县委党史研究室谌华
时间:2020年03月25日    信息来源:本站原创    点击:

【众志成城抗疫情】青春之歌在疫情防控一线唱响
 
  “这位大姐,请你等一下,请出示你的贵州健康码。”3月8日,放弃了休息时间,正在蓼皋街道马田龙社区华彩步行街卡点值班忙碌的谌华,见一位不主动到卡点接受登记和检查的中年妇女,三步并着两步,把对方拦了下来。后来,这位中年妇女在谌华的要求下,出示了绿色健康码,并接受了体温检测。

【众志成城抗疫情】青春之歌在疫情防控一线唱响
 
  这就是县委党史研究室女干部谌华,今年25岁的她个头不高,一头短发,言谈举止中透着干练与自信,工作起来有一般执着的劲头。

  庚子新春,当全国人民都沉庆在欢度传统农历新春佳节之时,殊不知,新冠肺炎疫情在武汉爆发。

  疫情就是命令,防控就是责任。县委党史研究室负责包保蓼皋街道马田龙社区华彩步行街小区。该小区为商住区,居民315户,常驻人口837人,而且还紧挨松桃最大的农贸市场--黔东农贸市场,里面有宾馆、培训学校以及社会其他机构,小区四周门面众多,湖北、湖南等地商贩云集,情况复杂,防控压力巨大。

  “党有号召,我有行动。”面对如此复杂的环境和严峻疫情形势,谌华毫无惧色巾帼不让须眉,第一个向单位请缨,自愿到社区一线华彩步行街参加疫情防控。这一去,到目前为止已有两月之久。

  谌华在读大学时,向党组织递交了入党申请,毕业时被作为积极分子培养,虽不是党员,她却以一名共产党员标准来严格要求自己,在疫情防控中彰显英雄本色,在防控阵地上谱写人间大爱,在防控一线唱响新时代的青春之歌。在大学读书时,她学的医学专业,又在医疗部门实习过,有一定的理论知识与实践基础,在疫情防控中得心应手,加上热情细心,深受群众好评,解了不少百姓疑难。

  华彩步行街小区人员往来复杂,每到当班值班时,谌华总是认真地为居民办理通行证和发放口罩。既为进出小区群众指导登记扫描“铜仁疫情防控”“贵州健康码110”二维码,又耐心细致地为群众宣传讲解疫情防控知识,发放防控知识宣传资料和倡议书,提醒、告知民众不扎堆、不串门、不拜年,不信谣、不传谣,出门佩戴口罩。遇到省外返松重点人员还要立即向社区报告,动态监测。

  “小姑娘,你真辛苦,没日没夜的在我们小区值班,太感谢你了,感谢党和政府关心我们群众身体健康。”一对年逾古稀的老夫妻通过卡点时,留下水果、矿泉水等慰问物品后,对谌华的敬业精神发出由衷的称赞。

  “有你时刻的坚守,松桃一定能打赢疫情防控阻击战”,松桃麦芽口腔医护工作员送来口罩、医用胶手套和消毒酒精等物资,对谌华认真守护群众生命线赞不绝口。

  得到群众的称颂,对谌华来说,一点也不为过,也是她工作的真实写照。不论早班中班晚班,她一刻也没有离开过岗位,始终坚持坚守在一线,用实际行动践行初心使命,践行对党的忠诚。

  外防输入,内防反弹。从卡点设置以来,截至3月下旬,谌华与下沉到一线的同事一道入户走访315户,重点做好湖北返松和松桃籍在境外人员情况。排查小区门面120间、宾馆10家、大型商场1家、培训学校5家、办事机构4家。发放宣传资料300余份。居家留观监测25人,免费发放口罩1200只。

  就是在轮休时间,谌华还主动到单位联系的卡落村开展脱贫攻坚工作。

  “疫情不退,我就不退。”当一些居民、群众问起疫情什么时候可以结束,你们还要坚守多久时,得到的是谌华斩钉截铁的回答。这不是口号,而是实实在在的行动。3月10日,习近平总书记考察湖北武汉时指出:“抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。”阵地,就是谌华的工作岗位。一个多月来,她克服连续作战的倦怠,战胜日夜坚守的疲劳。一刻也不停息,一刻也不松懈,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活不辞辛劳、夜以继日、默默付出、毫无怨言。

  “你是群众生命健康的守护神,有你在,我们放心。”群众发自肺腑的赞叹,是对谌华最高的奖励,金杯银杯不如百姓的口碑,金奖银奖不如群众的夸奖。面对赞誉,这位二十来岁的姑娘略显得有些腼腆,总是感觉自己做得不够好,还需继续努力。然而,正是谌华和她的同事们的共同努力,克服重重困难,县委党史研究室所负责的马田龙社区华彩步行街小区疫情防控实现零问题,真正做到守土有责,守土尽责,守土担责。(县委党史研究室 代学)
(作者:代学 编辑:stwsl)
相 关
信 息
网友评论:
 以下是对 [【众志成城抗疫情】青春之歌在疫情防控一线唱响] 的评论,总共:0条评论

  • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
  • 松桃交通摄影展图片赏析(二)
  • 松桃交通摄影展图片赏析(一)
  • 松桃:梵净春来早 又闻茶飘香
  • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
 
​【贵州日报】​​汇聚金
【铜仁日报】玖鑫鞋业解决就业人员
【新华每日电讯】红红火火过大年·春节表情
《县第十三次党代会报告》解读之三:“六条
【贵州日报】生态养鹅
【铜仁日报】找准穷根扶到点上
冉晓东深入普觉寨英调研指导精准扶贫工作
刘奇凡春节前到松桃牛郎镇慰问困难党员群众
中共松桃苗族自治县委2019年第17次常委会议
冉晓东主持召开全县环保工作专题会
 
放飞青春
【行摄苗乡】松桃公路展新颜
【行摄苗乡】最美乡村路
首届松桃摄影艺术作品展【九】
首届松桃摄影艺术作品展【八】
新时代女性
首届松桃摄影艺术作品展【六】
夜魅倩影
首届松桃摄影艺术作品展【四】
 
服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
Copyri 2011-2020 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888
黔ICP备17005237号-1   技术支持:松桃网站   

公网安备 52062802000101号