今天是:
 
       
今日要闻 社会传真 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055   微信号:stw085699888 松桃融媒体中心办公地址:松桃经济开发区7栋五楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 今日要闻 >> 浏览文章
松桃:“六强六升”促茶叶生态产业发展
时间:2020年03月25日    信息来源:本站原创    点击:

  我县着力推进生态茶产业绿色发展,实现茶产业提质增效、提档升级,促进全面小康和乡村振兴,全面落实省、市、县委决策部署,以生态茶产业为引领,着力构建茶产业绿色发展支撑体系,深入推进我县国家农业绿色发展先行区建设。按照“守正创新、正本清源、确立地位”总体思路,围绕建设茶叶大县、茶业强县的发展目标,坚持“强基地育主体、拓市场促产销、融文化促品牌、创机制增效益”全产业链发展路径,认真践行“五步工作法”,落实茶产业发展“八要素”,把生态茶产业作为全县重要的生态产业、经济产业和扶贫产业来抓,作为全县乡村振兴的主导产业来抓,突出“龙头企业+合作社+农户”组织方式,突出茶产业利益联结,突出茶产业一二三产融合发展,以“六强六升”促进茶叶生态产业发展,助推全县全面小康和乡村振兴。

  强化基地建设,茶园升质增效

  着力围绕茶叶园区、成园基地周边逐年拓展茶叶面积,力求串点连线、连线成片,大力开发新兴茶区。严格按照标准化茶园和建园技术措施要求,做好新植茶园选址规划。落实新植茶园经营主体,优先选择有实力的茶叶企业、茶叶专业合作社、种茶大户等作为新植茶园种植主体,鼓励政府平台公司、招商引资企业投资规模化建设茶园基地,进一步提高茶园基地建设的集中化、规模化、组织化程度。

松桃:“六强六升”促茶叶生态产业发展
普觉万亩茶园
 
  着力抓好幼龄茶园管理、投产茶园管护和低产茶园改造,大力推广幼龄茶园覆草、间套作技术,引导茶农增施有机肥,推广瓮福、金正大等茶叶专用肥,广泛应用测土施肥技术,开展茶园水肥一体化示范。普及茶园修剪管理技术,建立茶园机械化管理示范基地,提高茶园标准化、机械化管理水平。

  强化主体培育,加工转化升级

  用好用活支持民营经济发展、创业创新扶持、村级集体经济扶持、茶产业项目扶持等政策,切实增加具备初加工能力的茶叶经营主体(合作社)数量,2020年,补齐涉茶乡镇(街道)茶叶初制加工空白,全县具备初加工能力的茶叶经营主体要达到50家以上。加大对初制加工企业新技术运用、厂房建设、设备更新的扶持力度,支持茶叶小微企业、茶叶加工作坊扩大加工能力,提高茶青下树率。鼓励县内优势茶叶企业通过整合、跨乡镇并购、引进战略合作伙伴等方式实现兼并重组,扩大生产加工规模。

  加快茶叶加工经营主体SC证办证进度,增加茶叶企业获证数量,组织参加“二品一标”、ISO9001、HACCP等质量管理体系认证培训,加强对“贵州绿色”“梵净山茶”区域公共品牌的县域管理,组织开展品牌标准宣贯活动,对企业负责人及技术人员进行全员培训。

  强化产地宣传,升级形象品牌

  突出梵净山周边主要产茶县,融入苗族文化特色,以“梵净苗岭·茶香松桃”为主题,策划拍摄松桃茶产业电视广告宣传片,在市、县电视媒体重要时间段播出。广泛利用网络、报刊、街道灯箱、高炮广告等宣传媒介宣传“中国名茶之乡”“梵净苗岭·茶香松桃”。充分利用松桃微TV、微信公众平台等媒介宣传广而告之“请您喝杯家乡茶”“梵净苗岭·健康苗茶”视频。

  坚持组织重点企业参加各级各类茶博会及展会活动,持续展示推介了生态、有机、健康的松桃茶叶产品。积极参加省市组织“品黔茶·赏樱花”万人品茗活动、中国·贵州国际茶文化暨茶产业博览会、中国(杭州)国际茶叶博览会、北京国际茶业展、“黔茶出山·风行天下”推介、“丝绸之路·黔茶飘香”推介等展示展销推介活动。争取主办“铜仁市第三届‘梵净山杯’手工制茶及茶艺技能大赛”。

  开展茶文化进机关、进学校、进企业、进军营、进社区、进乡村的“六进”活动,引导形成全社会饮茶、爱茶、关心茶的良好氛围,挖掘县内内需市场潜力。组织培训组建一支《苗岭茶韵》县级茶艺表演队伍,长期在县内外开展茶文化展演、推广服务。组织编纂《松桃茶全书》,全面收集整理松桃茶产业发展历史。

  强化市场渠道,提升产销衔接

  大力挖掘县内茶叶市场潜力,支持茶叶企业产品进入机场、高速服务区、旅游景区、宾馆酒店、餐馆、超市、烟酒店、农贸市场等销售,引导机关企业事业单位办公用茶、会议用茶采购县内企业产品,鼓励机关企业事业单位干部职工消费本地茶叶产品。扶持城区、景区、茶叶园区茶楼茶馆建设,发挥茶楼茶馆在引导饮茶消费中的主流作用,支持茶、水、器一体化发展。

  完善“苗家购”电商平台建设,加强与阿里巴巴、京东、苏宁等知名品牌电商合作协作。加快乡村电商服务中心和站点建设,开展茶叶企业、合作社电子商务、微信营销、农村淘宝销售培训,着力推广网络销售渠道,增强线上推广和线下服务,促进线上线下融合。

松桃:“六强六升”促茶叶生态产业发展
茶山
 
  强化日常监管,提升质量水平

  严格执行“贵州省茶园禁用农药品种名单”,包括39种国家明令禁止使用的农药、15种国家明令禁止在茶树使用的农药和63种贵州省茶园禁用的农药共117种农药,确保全县茶叶产品农残不超标。

  示范构建茶园立体生态系统,增强茶园生物多样性,以茶叶园区、个性化特色茶园为重点,在茶园中配置银杏树、桂花树、樱花树等树种,种植紫云英、黄花苜蓿、除虫菊、黄花菜等植物,示范建设林一灌一草立体茶园。在新植茶园或幼龄茶园推广行间种植白三叶草、鼠茅草等,以草抑草、以草治草。

  强化组织方式,升华利益联结

  大力推广“龙头企业+合作社+农民”茶产业发展组织方式,筑牢茶产业与农户的利益联结机制,重点培育辐射带动、吸纳就业、合作发展、入股分红等四种利益联结模式,让农民群众分享到茶叶产业的发展红利。着力提升一批茶叶企业的辐射带动、吸纳就业能力,巩固发展茶产业辐射带动、吸纳就业的利益联结模式。示范推广一批合作发展、入股分红的茶叶企业(合作社),通过茶产业二三产连接带动贫困户增加收入,茶产业助推“留雁行动”吸纳外出务工人员就近就地开发创业30人以上,涉茶农户人均可支配收入高于全县农村居民人均可支配收入10%以上。增强茶产业二三产业增值收益带动农户及贫困户的带动能力。

  全县茶园面积稳定在21.02万亩以上,投产茶园面积达到18.8万亩;创建欧标茶园基地1.3万亩,推广优质茶叶专用肥示范基地1.3万亩,开展茶叶机械化采摘示范基地2.6万亩,实施茶园绿色防控示范基地1.3万亩;幼龄茶园管护达到100%,低产茶园改造达到80%,管护碾茶(抹茶)原料基地0.6万亩。(杨智勇)
(作者:杨智勇 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 新冠肺炎求助入口2020.02.12
  • 新冠肺炎辟谣及举报入口2020.02.12
  • 中央扫黑除恶第19督导组分五组开展下沉督导2019.04.15
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 感谢有你在我的生命里2020.03.25
  • 桃花已经从春天的烟雨中盛开2020.03.25
  • 网友评论:
     以下是对 [松桃:“六强六升”促茶叶生态产业发展] 的评论,总共:0条评论

    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
    • 松桃交通摄影展图片赏析(二)
    • 松桃交通摄影展图片赏析(一)
    • 松桃:梵净春来早 又闻茶飘香
    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
     
    刘婕到松桃迓驾镇硐口村开展精准扶贫调研
    【2015.04】冉晓东办理《书记信箱》网民发
    【贵州日报】再造新城看苗乡——感受城镇化
    ​中共松桃苗族自治县委2020年第5次常
    李邑飞在我市开展中央环保督察反馈问题整改
    孟麟来松桃调研农业产业结构调整工作
    市四家班子领导带队到松桃开展第二次脱贫攻
    汪勇深入重点项目花鼓大道建设工地调研
    陈少荣在松桃和铜仁高新区督导扫黑除恶专项
    松桃:金融机构脱贫攻坚比担当
     
    放飞青春
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
    首届松桃摄影艺术作品展【九】
    首届松桃摄影艺术作品展【八】
    新时代女性
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2020 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888
    黔ICP备17005237号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号