今天是:
 
       
今日要闻 社会传真 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055   微信号:stw085699888 松桃融媒体中心办公地址:松桃经济开发区7栋五楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 县内动态 >> 浏览文章
​【把时间抢回来把 损失补回来】平头镇:遍地春耕景,处处务工忙
时间:2020年03月20日    信息来源:本站原创    点击:

​【把时间抢回来把 损失补回来】平头镇:遍地春耕景,处处务工忙
 
  布谷啼,仲春时节春耕忙。走进平头镇莲塘村油茶产业基地,嫩绿的油茶枝叶随风摇曳,数十名工人正忙得不亦乐乎,现场一派热火朝天的景象。

​【把时间抢回来把 损失补回来】平头镇:遍地春耕景,处处务工忙
油茶产业基地务工忙
 
  在干部群众眼里,这遍布山丘的油茶树,不仅是扮靓荒山的“风景树”,更是助推群众增收致富的“希望树”。这些以往闲置撂荒的土地和荒坡,在该镇党委政府的统筹整合下,如今变成了充满致富希望的油茶产业基地,正迎来春耕备耕的大好时节,带动了大量的群众务工增收。

  “我是罗家寨过来的,支书到我家宣传这个产业务工,刚好我自己有台犁土机,而且这边近,也能照顾小孩,一天可以犁个一亩多,200块一亩,真的不错。平时有哪样活路都是村支部或者帮扶责任人通知我,很方便。”来自莲塘村的贫困户罗发生高兴地说道。

  为巩固脱贫成效,该镇大力发展特色高效产业,健全贫困户利益联结机制,确保村级合作社与村内贫困户建立利益联结机制全覆盖。同时,在产业用工方面,优先考虑贫困户务工需求,坚持“需求导向”“就业导向”,采取灵活多样的就业方式,确保有劳动力贫困家庭至少有1人以上就业。

  微风拂面春意浓,大地回春暖融融。春日下的坝区蔬菜基地,许多蔬菜苗破土而出,油菜花开得正旺,500亩的沃土上充满生机。

​【把时间抢回来把 损失补回来】平头镇:遍地春耕景,处处务工忙
蔬菜产业基地务工忙
 
  在平头司坝区,开阔的田地被铺上地膜,工人们忙碌的身影来回穿梭其间,为蔬菜秧苗拱膜。

  杨水平是平头司村民,因为家里有两个小孩,以往她都是在家带小孩,家里收入来源主要靠自己丈夫在外务工。今年在平头司坝区产业发展的带动下,每天到坝区产业基地务工,加上坝区土地流转资金,一年到头都有事情做,在家门口就业增收的梦想得以实现。

  该镇围绕产业发展“八要素”统筹抓好全镇坝区建设和产业结构调整,按照“一坝一方案”优化产业结构调整,利用肥沃的土地、适宜的气候,建设以“蔬菜”为主导产业的平头司坝区,以入股分红、带动种植、劳务输出和直接就业等形式,规划种植蔬菜1000亩,已种植500亩,为2020年巩固脱贫攻坚成效和持续增加农民收入打下坚实的产业基础。
 
  同样,位于平大村坝区的百香果基地也是一派忙碌景象。来自附近的村民在果棚下有序地开展搭架、起垄、锄草等工作,就近就业保增收。平大村三组脱贫户何秋英,全家5口人都是合作社的社员,去年领到了5000块钱的分红资金。最近,她还积极到基地里务工,每天有60元的工资收入,通过产业的带动,家庭收入多了一份保障。

  据了解,根据百香果生长的各个阶段,像何秋英这样到基地里务工的农户还有很多,他们分别负责搭架、种苗或施肥等不同工种。就近务工,让农户们实现了稳定收入,助力家庭增收。

​【把时间抢回来把 损失补回来】平头镇:遍地春耕景,处处务工忙
百香果产业基地务工忙
 
  百香果作为该镇特色调优增效产业之一,已有成功种植经验的先例,在该镇党委政府的带动下,去年兴隆塘村积极发展“精品水果”百香果产业,村集体专业合作社先行先试,渐渐熟练掌握了种植养护技术,也拓开了一条产销渠道。

  2020年,该镇将坡度小于6度、面积500亩以上的种植土地大坝作为农业产业结构调整的主战场,以“公司+合作社+基地+农户”模式在平大坝区发展百香果种植400亩。该项目的实施,涉及群众1060户4446人,其中贫困户234户913人,贫困户年户均纯收入增加4000元以上,年人均纯收入增加1000元以上。

  今年是脱贫攻坚成效巩固提升、产业发展的关键之年,该镇以主导产业发展为主线,以改革创新为动力,在大力发展油茶产业的同时,同步发展黄桃、香榧、食用菌、葡萄、雷竹等优效特色产业,确保各村都有“一长两短”产业全覆盖。(平头镇 文耿)
(作者:文耿 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 新冠肺炎求助入口2020.02.12
  • 新冠肺炎辟谣及举报入口2020.02.12
  • 中央扫黑除恶第19督导组分五组开展下沉督导2019.04.15
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • ​松桃召开营商环境专项巡察工作动员会2020.03.21
  • 丁和平到寨英镇开展巡河及农村产业发展督导工作2020.03.21
  • 网友评论:

    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
    • 松桃交通摄影展图片赏析(二)
    • 松桃交通摄影展图片赏析(一)
    • 松桃:梵净春来早 又闻茶飘香
    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
     
    冉晓东在县委全面深化改革领导小组2016年第
    【身边的明星】杨昌稳:金郎和他的音乐城堡
    习近平:支持民主党派提高“五种能力”
    松桃“四个一”打好文化旅游升温战
    《县第十三次党代会报告》解读之四:“六条
    【铜仁日报】上海两单位松桃献爱心
    【贵州日报】四措并举战贫困 苗乡奋力拔穷
    【铜仁日报】黔湘渝边区苗族青年欢聚九龙 
    【铜仁日报】松桃遭遇大暴雨袭击
    家装开关插座尺寸大全
     
    放飞青春
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
    首届松桃摄影艺术作品展【九】
    首届松桃摄影艺术作品展【八】
    新时代女性
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2020 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888
    黔ICP备17005237号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号