今天是:
 
       
今日要闻 社会传真 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055   微信号:stw085699888 松桃融媒体中心办公地址:松桃经济开发区7栋五楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 社会传真 >> 浏览文章
​​​【把时间抢回来 把损失补回来】妙隘乡:大建绿色产业 助增收巩脱贫
时间:2020年03月19日    信息来源:本站原创    点击:

​​​【把时间抢回来 把损失补回来】妙隘乡:大建绿色产业 助增收巩脱贫
 
  阳春三月,风和日丽,春花盛开,走进妙隘乡各村寨,只见田间地头和山上,群众挥动锄头,一片忙碌的春耕场景。

​​​【把时间抢回来 把损失补回来】妙隘乡:大建绿色产业 助增收巩脱贫
 
  3月16日上午,妙隘乡界牌村脱贫攻坚指挥部副指挥长龙文锋已经带领村民在牛场组后山上挖油茶坑,他对笔者说:“由于受疫情影响,耽误了一些春耕时间,现在正抓紧把时间抢回来,把损失补回来,群众热情很高,每天有50余人在山上割草挖坑。”

  正在操作机器打坑的两位群众,其中一位叫龙勇,40余岁,原先在海南三亚做建筑,受疫情影响,不能及时外出。现在村里发展产业,栽种油茶,正好留下来把村产业发展好,等疫情结束,油茶栽种完毕后,再外出务工。

​​​【把时间抢回来 把损失补回来】妙隘乡:大建绿色产业 助增收巩脱贫
 
  塘坳村是妙隘乡最高的一个村,海拔900米,气候凉爽,光照充足,适合油茶生长。该村计划栽种油茶100亩,有400多人次参加割草、整地劳动,目前,挖坑已基本完成,正等待施肥移苗。

  在寨石坝上,几十位群众在田里起垄,寨石村支书敖复江介绍说:“根据县乡规划要求,这个坝上全部用来发展百香果,共计400亩,现正在进行基础整地阶段,给地起垄排沟,每天参与劳动的有50余人。”

  据了解,妙隘乡共18个行政村,109个村民组,现有人口5042户18614人,其中建档立卡贫困人口1297户5316人,截至目前剩余贫困人口123户271人,贫困发生率1.51%。乡国土面积63.7平方公里,现有耕地20000余亩,其中田11000余亩,土9000余亩,人均耕地面积约1.08亩。

​​​【把时间抢回来 把损失补回来】妙隘乡:大建绿色产业 助增收巩脱贫
 
  自开展脱贫攻坚工作以来,妙隘乡立足乡情实际,坚持以农业产业结构调整为重心,聚焦产业发展“八要素”,结合“五步工作法”,因地制宜谋划农业产业,大力推进农村产业革命,长短产业相结合,助农增收,巩固脱贫成果。如今“山上油茶、坝上果蔬”的种植产业和“坡上生猪、林下蛋鸡”的养殖产业发展格局逐步形成,全乡现有产业布局主要为:春见、蜜柚、樱桃、黄桃等精品水果2000余亩,莴笋、大蒜、萝卜、食用菌等蔬菜400余亩,林下蛋鸡养殖7万羽,年计划出栏3万头的生猪养殖项目仍在全力建设中,2020年全乡将重点发展2000亩油茶产业(新庄、新屯、矮塞、龙家堡、塘坳、界牌等村)和400亩百香果产业(寨石坝区),目前这两个产业项目建设正在全面有序推进中,预计3月下旬完成苗木栽植。总的来看,全乡产业大发展态势。

  妙隘乡仅有的坝区的核心区,寨石坝区(涉及寨石、长滩、界牌、龙家堡等村)是妙隘全乡唯一的500亩以上坝区,面积850余亩。近年来,该乡围绕产业规划布局先后在坝区建设了蜜柚、黄桃、吉桃等精品水果基地(共310余亩)及蔬菜种植、农业观光园等产业(共140余亩)。针对坝区农户散种的400亩耕地,该乡今年拟用来发展百香果产业,投入财政扶贫资金120万元,并通过实施主体自筹资金和依托县级平台公司借贷等方式保障产业发展资金需求,百香果产业项目采用“公司+专业合作社+农户”的运行模式,由贵州松桃东云农业投资有限公司及县农业农村局提供技术指导,在百香果种植管理过程中提供全方位技术服务,同时签订产品回收合同,确保产销对接到位,产业园区由松桃景德种养殖专业合作社负责实施管理,农户以土地流转、劳动务工、产业分红等方式增加收入,项目覆盖该乡寨石村、长滩村、界牌村、龙家堡村农户1433户5354人,其中贫困户320户1256人,产业见效后,预计人均分红增收200余元,加上在村产业项目务工每月千余元的收入,有效实现产业带动农村增收稳脱贫成效。

​​​【把时间抢回来 把损失补回来】妙隘乡:大建绿色产业 助增收巩脱贫
 
  妙隘乡党委书记任海燕说:“我们坚持县乡结合,长短结合,选准产业。以县级油茶、百香果等产业为主导,根据土壤地质条件、气候等因素,选择发展特色产业。产业发展要以短养长,发展套种经济,保证产业高质量发展。同时优化产业发展组织方式,积极培养产业发展龙头企业,通过龙头企业带动发展,做实专业合作社,以‘龙头企业+专业合作社+农户’的组织方式发展产业,完善利益联结机制,让老百姓享受到产业发展带来的实惠。”(杨智勇)
(作者:杨智勇 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 新冠肺炎求助入口2020.02.12
  • 新冠肺炎辟谣及举报入口2020.02.12
  • 中央扫黑除恶第19督导组分五组开展下沉督导2019.04.15
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 疫情过后,赴一场春花盛宴2020.03.19
  • ​​​【把时间抢回来 把损失补回来】妙隘乡:大建绿色产业 助增收巩脱贫2020.03.19
  • 网友评论:

    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
    • 松桃交通摄影展图片赏析(二)
    • 松桃交通摄影展图片赏析(一)
    • 松桃:梵净春来早 又闻茶飘香
    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
     
    ​【农民日报】​石丽平:“松桃
    【贵州日报】苗王城:新增店铺135家
    李俊宏带队赴苏州工业园区招商考察
    【贵州都市报】松桃交警事故中队长龙云峰身
    房贷再涨,楼市进入高融资成本周期
    【贵州日报】苗乡群众家门口就业
    陈少荣在松桃督导检查疫情防控工作
    陈少荣到松桃调研农业产业发展
    【贵州日报】​​龙建刚教授:家
    【铜仁日报】衣恋阳光班
     
    放飞青春
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
    首届松桃摄影艺术作品展【九】
    首届松桃摄影艺术作品展【八】
    新时代女性
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2020 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888
    黔ICP备17005237号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号