今天是:
 
       
今日要闻 社会传真 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055   微信号:stw085699888 松桃融媒体中心办公地址:松桃经济开发区7栋五楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 社会传真 >> 浏览文章
​​【把时间抢回来 把损失补回来】平头镇:疫情防控紧抓不放 “绿色银行”齐头并行
时间:2020年03月18日    信息来源:本站原创    点击:

​​【把时间抢回来 把损失补回来】平头镇:疫情防控紧抓不放 “绿色银行”齐头并行
 
  春耕时节,农事甚忙。平头镇积极做好拔除疫情“病根子”的同时,竭力保住经济发展“命根子”,强推进、做文章、构建“绿色银行”,努力实现疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。
  
在复工复产疫情防控上织密网

  “这场病让我们在家没事做没收入,听到要开工的消息赶忙前来,子女都担心没有口罩、人多不安全,但是来到这儿,口罩是尽力保障的,而且领导、村干部都教我们如何二次使用口罩,并告知我们少聚集,我们也知道病情的严重性,到了下班时间,就自己回家了。”一位正在种植油茶的农户说道。

​​【把时间抢回来 把损失补回来】平头镇:疫情防控紧抓不放 “绿色银行”齐头并行
产业基地陆续开工
 
  2月23日,总书记在统筹推进新冠肺炎和经济社会发展工作部署会议上指出:“低风险地区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序。”该县为低风险地区,为把时间抢回来,把损失补回来,平头镇及时研究,按照“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的思想,明确责任,要求各村交通卡点严格值守,外防输入;镇卫生院加强产业务工人员身体监测、消毒和口罩供应,内防扩散;农业服务中心加强复工物资筹备;食药监站提高日常监管质量,全力保障疫情期间该镇辖区群众的饮食用药安全;安监站加强排查整治复工复产安全隐患,严防安全准备不到位导致复工复产期间发生各类生产安全事故发生;镇农村合作社在复工复产中形成“横到边、纵到底”的疫情防控责任体系,齐心协力,联防联控,精准复工复产,织密复工复产疫情防控网。

在低效玉米作物调减上强推进

  “耕地、播种、除草、施肥、收割、晒玉米,一年一亩地,需要的种子需七八十元,化肥二三百元,加上付出的劳动力,花去的时间,种一亩地,一千元都赚不到,算来算去都是一笔亏本买卖。而且你们种植玉米,都是用来喂猪,都没有什么收入,还不如去油茶基地务工,60元/天,来得干脆,或者是种短效产业也好得多。”莲塘村村长黄令对不愿调减玉米的农户说道。

  “听村长你这样说,我现在清楚多了,确实是这样。调减玉米不是给我们出难题,而是想让我们越过越好,还有那么多帮助我们的措施,我不种玉米了,跟着党的政策走。”一农户回应道。

  平头镇紧扣农村产业革命“八要素”,扎实推进农业产业结构调整,按照“一坝一策”大力发展坝区特色产业,做到抓时节、不误时、早谋划、早安排。和群众讲政策。各村积极组织村组干部逐户上门向群众讲清讲透调减玉米种植的原因、改种其他高效经济作物的好处以及优惠措施,打消他们的顾虑,自愿参与进来,确保玉米调减工作取得成效;和群众算好账。分析玉米种出后要经过几道弯才能产生经济效益或是没有产生经济效益,种一亩玉米地所需花费的成本(时间、劳务、材料)和种植高效产物所花费的成本账,和群众“算清账、算好账”,让他们相信玉米调减后“口袋有保障”;有效利用土地。充分利用原种植玉米和撂荒的土地,各村通过电话回访、入户讲解等方式,动员群众同意将土地流转,种植高效产物,自己不仅能获得流转费的同时,还能参与务工,保证收入。

在建设品牌发展战略上做文章

  “为巩固脱贫攻坚成效,保证群众不返贫、真脱贫,我镇以农业供给侧结构性改革为契机,聚焦产业发展‘八要素’,结合我镇“一轴三区一中心”发展规划,深入推进一场深刻的产业革命,构建以党组织为核心,加强党建引领,建立村民理事会、合作经济组织,全力打造“一镇一品,一村一特”产业发展布局。”平头镇党委书记陈睿说道。

​​【把时间抢回来 把损失补回来】平头镇:疫情防控紧抓不放 “绿色银行”齐头并行
油茶小苗

  “政府的工作,我们做农民的是非常支持的,我们村的百香果,很多人都慕名前来,可以直接买我们采摘来的,也可以自己去采摘,再加上我们的百香果味美价廉,很多人都喜欢得不得了,来的人多了,买的人多了,评价又好,我们既开心,钱包也会鼓,说到这儿,我们要加油做,等到八九月份,又能赚百香果的钱了。”一位正在兴隆塘村百香果基地务工的农民高兴的说道。

  同时,为了杜绝“磨洋工”等传统落后管理方式,合作社以实体经济为主,清空“空壳”专业合作社,推动农业提质增效、高质量发展;该镇充分用好地理位置和土地资源等生态环境优势,不断发展和做大做强做精蔬果和茶类产业,实现农业增效、农民增收、农村繁荣。莲塘重点发展油茶、香榧,兴隆塘重点发展百香果,大窑重点发展黄桃,平头司村重点发展蔬菜、雷竹......19个行政村每村至少一个特色产业的发展规划正在有序的推进。

在利益联结上构建“绿色银行”

  “我是土生土长的平头人,是看着它变化的,听家人说我们平头在发展其他产业的同时,正大力推进油茶产业,这些特色产业构成绿色、健康、环保的生态环境和无形的‘大商场’,在很大程度上会为我们镇打开知名度,给我们带来收益。我相信过几年种植油茶的地方定能满眼青翠、茶长莺飞,它定能为我们平头创造一片‘绿色银行’。”一位就读于贵州民族大学大四学生说道。

  “看着这些小苗,希望它们快点长大,想着用抹了茶油的土鸡做荷叶烧鸡,那叫一个香啊,不用施农药、化肥就能长出的东西,既比猪油健康比菜油营养,希望我们以后每家每户都吃得起茶油,我再开一家小饭馆,开心得要不得。”一位在莲塘油茶基地务工的农民说道。

  油茶,种子可榨油(茶油)供食用,也可作为润滑油、防锈油用于工业;茶饼可用于提高农田蓄水能力和防治稻田害虫;果皮可用于提制栲胶。它不仅是一种具有良好经济效益的物种,作为常绿树种,还是非常优良的生态物种。油茶林既能改善地下水质,降温增湿,还能制造大量氧气、吸附粉尘和空气悬浮物,抵抗和消除空气中二氧化硫等有害化学物质。该镇地势走向南低北高,海拔在465米,常年平均气温16℃,年降雨量1531毫米左右,拥有肥沃的砂质壤土,非常适合种植油茶。

  平头镇充分利用“公司+镇级专业合作社+村级合作社+农户”的发展模式,公司加强对镇村级技术指导。不断完善“X+订单生产”全产业链发展模式,充分利用与合作的专业合作社及企业签订产销合同,实行保护价收购,让群众种得安心、放心。在保证高效利益的同时,明确群众、企业和合作社等在要坚持以特色化、规模化、标准化、品牌化、绿色化为导向,产业链、价值链中的受益分配比例,公司、农户、合作社按6:3:1比例进行分红,兼顾各方利益平衡,同时在油茶基地以“农户认领、小组承包、村集体组织”的模式种植短效产业,实现“以短养长”,构建油茶“绿色银行”,充分利用好这些资源,走出一条生态优先、绿色发展,百姓富、生态美的平头新路。

  截至目前,该镇已完成油茶种植6611亩(今年拟建5200亩,已完成3000余亩)、白茶300亩、百香果400亩。劳务用工10000余人次,劳务收入60余万元。(黄秀珠)
(作者:黄秀珠 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 陈少荣到松桃调研农业产业发展2020.03.18
  • 李俊宏接访群众解民忧2020.03.14
  • 新冠肺炎求助入口2020.02.12
  • 新冠肺炎辟谣及举报入口2020.02.12
  • 中央扫黑除恶第19督导组分五组开展下沉督导2019.04.15
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 网友评论:

    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
    • 松桃交通摄影展图片赏析(二)
    • 松桃交通摄影展图片赏析(一)
    • 松桃:梵净春来早 又闻茶飘香
    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
     
    陈少荣到松桃调研农业产业发展
    李俊宏接访群众解民忧
    松桃供销合作社盘信社员股金服务社授牌开业
    国家统计局:7月份经济运行总体平稳
    市现代农业园区绩效考评组到松桃盘石考评
    【2014.11】冉晓东办理《书记信箱》网民发
    刘婕到松桃迓驾镇硐口村开展精准扶贫调研
    【人民网】“十二个一”惠民生  魅力盘石展
    松桃传达贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作
    ​中共松桃苗族自治县委财经委员会20
     
    放飞青春
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
    首届松桃摄影艺术作品展【九】
    首届松桃摄影艺术作品展【八】
    新时代女性
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2020 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888
    黔ICP备17005237号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号