今天是:
 
       
今日要闻 社会传真 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055   微信号:stw085699888 松桃融媒体中心办公地址:松桃经济开发区7栋五楼
 
  您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 社会传真 >> 浏览文章
​【众志成城抗疫情】心系苗乡守初心 以村为家践使命
----记松桃公路管理段工程师杨伟
时间:2020年03月18日    信息来源:本站原创    点击:

​【众志成城抗疫情】心系苗乡守初心 以村为家践使命
 
  自实施脱贫攻坚以来,我县众多干部深入一线开展扶贫工作,他们舍小家顾大家,为如期脱贫摘帽奉献出自己的一份力量。在我们身边就有一位真帮实扶的帮扶干部,他就是松桃公路管理段的杨伟。他尽心尽责,倾情帮扶,为我县脱贫攻坚出列书写了精彩的一页。

  “虽然在村里面工作艰苦,但我却越来越舍不得这片土地,看到贫困户脱了贫,脸上有了笑容,发自内心地高兴,工作再累也值得!”这是杨伟常说的话。

  今年28岁的杨伟,本科学历,2019年6月,带着组织的信任,他来到长兴堡镇白底村驻村帮扶。期间,他以村为家,没有双休日,也没有节假期,开启了真帮实扶的新征程。

  深入调查,让政策实起来

  初到白底,杨伟与村民们的交流,成了他的第一个难题。在走村串户,了解村情民意的过程中,他发现,因为浓重的苗音,使他与村民的每一句交流都需要重复好几遍甚至需要村干部在一旁的解释。为了解决这一困难,白天,他走访村里的每家每户,在田间屋檐下与村民拉家常、宣传政策;晚上学习简单的苗语,自我练习放慢语速、字的发音……就这样,一个星期后,他讲话的农户可以听懂。一个月后,他在拉近与村民距离的同时,也将精准扶贫政策宣传到每家每户。

  他进驻白底村时,正赶上扶贫工作转入整改阶段,因为来的时间比其他人要晚,政策、文件精神有很多还是不熟悉,他需要花更多的精力去学习。深夜,别人都休息了,只有他房间里的灯还是亮的。他积极主动向先来的扶贫干部取经,不懂就问,把握政策要点、吃透政策精神,并紧紧围绕“两不愁三保障”目标严格对标对照,逐户分析研判,逐一遍访,及时对全村的贫困数据进行了再次核对,坚持问题导向,聚焦脱贫目标,深入查找产业发展、易地扶贫搬迁、就业创业、安全饮水、义务教育、基本医疗、住房安全、兜底保障等方面的短板;深入查找扶贫对象是否精准、扶贫措施是否有效、资金管理是否严格、贫困退出是否真实等等专项活动,切实做到符合条件一户不漏,不符合条件一户不进。在全村共精准识别建档立卡贫困人口89户375人,已脱贫人口79户346人,还未脱贫人口10户29人,在极短的半月时间内,全面完成进村入户摸底调查等工作任务。

  做好服务,让产业强起来

  驻村后,杨伟通过调查发现,白底村土地肥沃,生态环境很好。全村种有绞股蓝、油茶、葡萄、蔬菜等经济作物445亩,有15口鱼塘总面积75亩,养有生猪2500头,养有肉牛、肉羊300余头,但所种植的经济作物和饲养的家畜管理落后,产量较低,经济作物平均年亩产值收入仅停留在3000元左右。针对这一问题,他看在眼里、急在心里。为科学管理,提高产量、质量和效益,他和驻村队友们四处邀请相关专家现场指导,在村里举办种养殖技术培训班,手把手传授村民科学种植养殖技术,立足原生态资源优势,因地制宜发展特色产业。2019年,为多渠道使农户增收,他和白底村脱贫攻坚指挥部通过招商引资成功引进种植绞股蓝项目,采用“民心党建+公司+农户+贫困户”模式进行,公司免费提供种苗、技术培训,保底价包回收。一分耕耘一分收获,通过努力,白底村经济作物从原来的亩产3000元提升到亩产5000元以上,生猪养殖业实现了既节约饲料,又从原来年出栏1批提升到年出栏2批,使村民们实实在在尝到了科学管理增收的甜头。

  整治环境,让村庄美起来

  在全县脱贫攻坚环境整治中,杨伟积极主动与驻村工作队紧紧围绕改善人居环境这一中心,高标定位、持续发力,在白底村迅速打响人居环境整治攻坚战,着力建设环境优美、干净整洁、乡风文明的新白底。为了构建长效机制、彻底改善村民人居环境,他组织群众召开院坝会,并逐户广泛宣传,充分调动群众参与积极性,引导广大群众深入了解整治内容、融入整治环节。他积极示范引领,在多次示范带动下,白底村群众对此项工作的知晓率和参与度达百分之百,全村群众形成了人人参与、自觉清理房前屋后生活垃圾“日产日清”的良好氛围。

  为使全村房前屋后、连户路硬化和环境美化,杨伟充分发挥专业优势,白天逐户测量村组连户路需要硬化面积及核算工程量,在烈日炎炎的七月,做得满身汗水也没停息,晚上就加班加点录入数据。在他的努力下,调运水泥546吨、砂石2686方,硬化连户路1662.8米,保质保量完成了全村239户村民房前屋后17326.08平方米的人居环境硬化,美化了村容村貌,促进了邻里和睦。

  如今,走进白底村,水、电、路通到每家每户,群众生活水平得到提升,受到群众的一致称赞。

  坚守岗位,用行动保平安

  2020年春节之际,面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,杨伟主动放弃休假,第一时间赶到村里,参与疫情防控工作。无论是向群众宣传疫情防控知识、排查外地返乡人员,还是疫情防控劝返点蹲点值守、开展群众聚集性活动管控,他总是冲锋在前,一桶泡面就是他的年夜饭。

  “我爸妈在家煮好了年夜饭,叫我回去一起过春节,我想着排查必须得尽快完成,就只能让我父母失望了,以后再陪他们过春节。”说完这句话,他的眼里泛起泪花。父母已经年迈,本来自从驻村之后就很少有时间陪伴家人,本来想利用春节假期好好的陪陪父母,没想到发生了疫情。

  戴上口罩,杨伟就开始就进村入户排查、核实外出务工、就学等返村人员的旅居史、接触史和身体症状等,每天通过大喇叭、车载音箱滚动播放防疫相关常识,张贴公示公告、发放倡议书和预防指南等方式,向村民讲解新型冠状病毒肺炎疫情的临床表现、传播形式和预防办法等,引导村民掌握外出戴口罩、减少聚会、不食野味、勤洗手、常通风、日消毒等疫情防控常识,并开展好自我防护,还组建流动巡逻队,分组划片开展流动巡逻。

  饿了方便面充饥、累了就在群众屋檐下歇歇脚,他坚信只要众志成城,就一定能打赢这场疫情防控的人民战争。

  用心帮扶,让村民笑起来

  “住进了白底村,我就是白底人。”他是这么说,也这么做的,把群众的事当成自己的事来办。

  建档立卡贫困户杨帮芬向他反映,其丈夫因生前患病欠债,家庭经济十分困难,其子罗雄正在松桃第三高级中学读书。杨伟了解情况后,购买生活及学习用品到杨帮芬家慰问拉家常,心贴心的与其交流。与其子罗雄分享自己高中以及考大学的经历,用自己的亲身经历鼓励罗雄努力学习,并根据国家扶贫政策,给她家申请了教育精准扶贫资助资金,解决了她们的后顾之忧。

  村民龙老梅,患妇科病多年,加之两个幼小的孩子需要专人照顾,一家人的生活非常艰难。了解情况后,杨伟立马向有关部门给她申请精扶贷分红,使其一家的生活有了一定的经济保障。

  得知低保户任达安家的砖混结构住房多处跑风漏雨,他立即自掏腰包购置装修工具和材料,利用自己的休息时间和任达安一起干活。

  重活累活,杨伟总是抢着干,手上、脚上磨脱了皮,长起一个个水泡,但是他从来都不叫苦叫累,他的这些举动,令任达安全家人感动得热泪盈眶。

  ......

  感人的事迹一幕幕上演,他一次次为白底村困难群众排忧解难,一次次将温暖送到群众心中,已成为白底村民的贴心人。

  驻村生活,使他历经了磨炼、学会了感恩、明白了责任、懂得了担当。他将继续忠于自己的选择,带领群众脱贫致富,努力创造白底村更加美好的明天,在实践中丰富自己的人生,让平凡的人生在驻村工作中闪光。(松桃公路管理段 龙秋兰)
(作者:龙秋兰 编辑:stwsl)
相 关
信 息
网友评论:

  • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
  • 松桃交通摄影展图片赏析(二)
  • 松桃交通摄影展图片赏析(一)
  • 松桃:梵净春来早 又闻茶飘香
  • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
 
李俊宏接访群众解民忧
冉晓东深入黄板长兴木树迓驾调研指导安全维
古依从“丑小鸭”到“白天鹅”的华丽蜕变
【铜仁日报】​​绿色孕育画卷金
中共松桃苗族自治县第十三届纪律检查委员会
【铜仁日报】6月,我们是主角!
​【人民网】​松桃庆新春文化活
全国百家网站公布举报电话 快速处置公众举
汪勇深入甘龙瓦溪永安检查指导抗旱工作
陈少荣在松桃和铜仁高新区督导扫黑除恶专项
 
放飞青春
【行摄苗乡】松桃公路展新颜
【行摄苗乡】最美乡村路
首届松桃摄影艺术作品展【九】
首届松桃摄影艺术作品展【八】
新时代女性
首届松桃摄影艺术作品展【六】
夜魅倩影
首届松桃摄影艺术作品展【四】
 
服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
Copyri 2011-2020 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888
黔ICP备17005237号-1   技术支持:松桃网站   

公网安备 52062802000101号