今天是:
 
       
今日要闻 社会传真 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055   微信号:stw085699888 松桃融媒体中心办公地址:松桃经济开发区7栋五楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 今日要闻 >> 浏览文章
61小时!“贵州速度”诠释责任担当
时间:2020年02月14日    信息来源:贵州日报客户端    点击:

  2月13日10点30分,贵州援助鄂州医疗队与鄂州“小汤山”——雷山医院、鄂州三医院举行交接仪式。即刻起,医疗队正式入驻。

  从2月10日晚9时,医护人员接到通知集结待命,到2月11日医疗队星夜出征,12日凌晨抵达;从与鄂州市委、市政府沟通座谈,到与鄂州雷山医院和三医院举行交接仪式;61个小时!“贵州速度”再次令人惊叹。

61小时!“贵州速度”诠释责任担当

61小时!“贵州速度”诠释责任担当
 
  “贵州速度”体现责任担当

  “一省帮一市,贵州对口支援鄂州,是党中央对贵州的高度信任和重托。”按照中央统筹安排19个省份对口支援湖北省武汉市以外的16个市州及县级市的指示精神,贵州切实扛起对口支援鄂州新冠肺炎防治的重大政治责任,迅疾行动。

  2月11日,省委召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,研究部署我省对口支援湖北鄂州新冠肺炎防治工作。是夜,贵州第四批援鄂医疗队337人集结完毕,成建制出征,直飞武汉,转乘大巴直奔鄂州。

  2月12日凌晨4时30分,站在荆楚大地,贵州医疗队员谈论起“我是谁”和“为了谁”,“用我必胜”的豪迈言语展示了与鄂州人民一道,全力以赴、同舟共济、共克时艰,坚决打赢疫情防控总体战、阻击战的信心和决心。

  9时早餐,10分钟解决战斗;10时,贵州省援鄂医疗队前线总指挥长、省政府副秘书长吕劲松召开医疗队前线指挥部工作会;11点半,与鄂州市委、市政府沟通座谈;下午3时30分,勘查鄂州雷山医院暨三医院综合楼改造工程……到达鄂州的第一天,医疗队员们用行动阐释着“贵州速度”。

  快些,再快些,越早投入战斗,越能更快地帮助鄂州人民,贵州医疗队员马不停蹄、毫不松懈。

  彼时,在贵州大地,“不辱使命,保证完成任务”的口号声,响彻省政府大院。

  2月12日13时30分,当贵州医疗队员在鄂州开展“战前特训”时,12辆贵州救护车已集合出发,目标:湖北鄂州。

  向前,再向前,越早抵达鄂州,越能更好地服务鄂州患者,争分夺秒、十万火急,救护车司机一刻不休。

  1098公里,12辆救护车队马不停蹄。不敢多喝水、不能停下吃饭,除了在铜仁休息一夜保证睡眠,心中惦念着患者的司机们,在急行军中展示着“贵州速度”的精彩。

  2月13日18点,救护车抵达鄂州。吕劲松副秘书长向鄂州市防控指挥部指挥长刘海军转交救护车辆。

  奔驰的时间在地图上划出在一道贵州驰援的炫目曲线,过去我们与鄂州相隔千里,今天我们与鄂州密不可分。

61小时!“贵州速度”诠释责任担当
 

  “贵州速度”展示硬核力量

  贵州是一片红色沃土,是中国革命走向胜利的伟大转折之地,是遵义会议精神、革命老区精神和红军长征精神影响至深的具有光荣革命传统的省份。

  在2月13日的医院交接仪式上,吕劲松副秘书长说:“遵义会议是中国共产党历史上的一个转折点,我相信,今天,也将成为鄂州抗疫历史上的转折点……”

  回首峥嵘岁月,长征精神代代相传,始终激励着贵州人民奋勇向前、无所畏惧。当前,在疫情防控总体战全面打响的关键时刻,贵州驰援鄂州,把使命放在心上、把责任扛在肩上,更把结果落实在了行动上。

  鄂州市委书记王立说,贵州第一批医疗队来到鄂州,立即投入战斗,10多天持续作战,承担了危重症患者的救治工作,已经成为鄂州各医院的业务骨干和中坚力量。

  平实的话语,中肯的评价。

  在接受记者采访时,鄂州市委常委、市委秘书长麻琦一度哽咽。他说,鄂州距离武汉不足100公里,新冠肺炎疫情蔓延速度快,防控形势严峻,鄂州的医疗技术、药品配备、检查设备等软硬件皆为短板。“贵州援鄂医疗队的入驻,补齐了短板。”

  截至2020年2月12日24时,鄂州市累计报告新冠肺炎确诊病例1065例,但麻琦对接下来的救治工作充满信心,他说,随着第四批援鄂医疗队、337名队员到来,将极大地缓解目前鄂州的困局,救治的转折点将会出现。

  到2月13日,已经有618名贵州医疗队员英勇地站到了湖北抗击疫情的最前线,用实际行动践行着出征时的誓言:“湖北人民有难,贵州人民责无旁贷!”

61小时!“贵州速度”诠释责任担当
 
  “贵州速度”诠释大爱大义

  “鄂州是‘风雨中前行的行者’,贵州是增强战斗力的同伴。贵州在自身疫情防控任务很重的情况下,非常短的时间内,先后派出两批医疗队支援鄂州,增强了鄂州坚决打赢疫情防控保卫战的信心和力量,让鄂州人民再一次感受到贵州人民的深情厚谊,鄂州人民铭记于心。” 鄂州市委书记王立对于贵州的火速支援表达着谢意和敬意。

  2月13日14时,在驻地,贵州医疗队员集体剃发。贵医附院骨二科护士吴再涵希望理发师剪漂亮点,姑娘哽咽道:“我要回去结婚的”。10分钟的理发,吴再涵的泪珠子没停过,当听到一句“好了”,她一下子站起来往外走,想说什么,最终摆摆手,走出几步,扭过头来说:“我不后悔”。

  当夜,在举行医院交接仪式10个半小时后,贵州首批6名医疗队员进入鄂州雷山医院隔离病区对患者展开救治。贵医附院心内科护士长邹杨是其中一员,戴上护目镜、穿上防护服,记号笔在背后写下名字,看不清她的脸,只能听到“闷闷”声音从口罩内传出:“为了这一刻,我准备了许久。”

61小时!“贵州速度”诠释责任担当
 
  贵州医疗队的点点滴滴感人瞬间汇聚成贵州援助鄂州的磅礴力量,这一刻,我们勇往直前;这一刻,我们共克时艰。

  湖北媒体这样评价贵州的责任担当:《湖北,最硬的鳞都给你!战必胜!》——出征鄂州,“黔鄂相牵,同舟共济”;《神速驰援、路远情长!媒体点赞贵州医疗队驰援鄂州!》;《感恩有“贵”!鄂州市市长天河机场接机贵州医疗队!》《贵人相助、鄂们能赢》……

  大疫面前,大爱大义,必定大胜,这是贵州人民和鄂州人民思想深处的高尚情怀和共同信念。(贵州日报当代融媒体记者 刘丹)
(作者:刘丹 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 新冠肺炎求助入口2020.02.12
  • 新冠肺炎辟谣及举报入口2020.02.12
  • 中央扫黑除恶第19督导组分五组开展下沉督导2019.04.15
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • “贵州力量”承大义!贵州倾力驰援湖北鄂州纪实2020.02.14
  • 61小时!“贵州速度”诠释责任担当2020.02.14
  • 网友评论:
     以下是对 [61小时!“贵州速度”诠释责任担当] 的评论,总共:0条评论

    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
    • 松桃交通摄影展图片赏析(二)
    • 松桃交通摄影展图片赏析(一)
    • 松桃:梵净春来早 又闻茶飘香
    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
     
    松桃“一体加二化”描绘现代高效经济升级版
    市四家班子领导带队到松桃开展第二次脱贫攻
    松桃收听收看中央第七环境保护督察组督察贵
    我县组团赴秀山、酉阳新型工业园区参观考察
    【贵州日报】松桃免费向农户发放70万尾优质
    松桃首届“金秋放歌、幸福松桃”歌唱大赛决
    里约市长授予李克强城市钥匙
    冉晓东在主持全县安全稳定工作座谈会时强调
    【贵州日报】苗寨老年文化队
    中共松桃苗族自治县委2019年第9次常委会议
     
    放飞青春
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
    首届松桃摄影艺术作品展【九】
    首届松桃摄影艺术作品展【八】
    新时代女性
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2020 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888
    黔ICP备17005237号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号