今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃融媒体中心办公地址:松桃经济开发区7栋五楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 社会传真 >> 浏览文章
【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】松桃县新庄村:脱贫攻坚战正酣 青山绿水绽“笑颜”
时间:2019年11月28日    信息来源:微铜仁    点击:

【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】松桃县新庄村:脱贫攻坚战正酣 青山绿水绽“笑颜”
 
  “千里横黛色,数峰出云间。”穿过一条条蜿蜒曲折的通村道路,“新庄村战区”指示牌蓦然“闯”入记者视线,随之映入眼帘的是一排干净整齐的小楼房,片片竹海萦绕四周,在远山火红枫叶的映衬下,甚是迷人。

  松桃苗族自治县妙隘乡新庄村地处妙隘水库上游,这里群山连绵、沟谷纵横,素有“五沟六岭”之称,特殊的地理因素扼住了该村发展的“咽喉”。全村辖9个村民组(22个自然寨)350户1322人,有建档立卡贫困户124户498人,2014年至2018年已脱贫43户191人,未脱贫81户307人,当前贫困发生率为23.47%,是松桃县42个深度贫困村之一。

【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】松桃县新庄村:脱贫攻坚战正酣 青山绿水绽“笑颜”
新庄村一角

  多年来,新庄村基础设施滞后,产业基础薄弱,群众生活十分困难。

  “以前村里都是泥巴路,一年四季大多穿雨靴,由于山路崎岖湿滑,挑水摔坏的木水桶数都数不清。”76岁的周连华坐在自家堂屋里,望着眼前的青山,感慨地说道。

  在周连华的记忆里,祖祖辈辈生活的这座小山村,承载了几代人的心酸往事。愁吃、愁穿、怕下雨,稻草当床垫,家里没有一床像样的被子。大多村民过着靠天吃饭、土里刨食的日子。

【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】松桃县新庄村:脱贫攻坚战正酣 青山绿水绽“笑颜”
干群一心战贫困

  穷则思变。近年来,新庄村在村支“两委”及脱贫攻坚队的带领下,大力实施基础设施建设和人居环境整治,取得显著成效。

  截止目前,全村已实现安全饮水,安全供电及通讯设施4G网络,广电云网络建设全覆盖,建成通村、通组路近15.6公里,计划安装太阳能路灯160盏(已安装80盏),实施危房改造60户,住房补短板10户,全面实现住房安全有保障。

  “变化太大了,现在晚上到处都是亮堂堂的,吃完饭还能去文化广场走走。在这里住了一辈子,如今能发展得这么好,真是做梦都不敢想!”周连华兴奋地说道。

【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】松桃县新庄村:脱贫攻坚战正酣 青山绿水绽“笑颜”
竹林深处的连户路

  自全面打响脱贫攻坚“战役”以来,“为官一任,造福一方”的精准扶贫工作接地气、冒热气、有温度、有力度,村民们看在眼里,记在心里。

  路通了,村庄美了,一项项落到实处的扶贫政策,极大地改善了村民生活、生产条件。昔日交通闭塞的穷山沟充满了勃勃生机,激活了新庄村产业发展的“一池春水”,向广阔的天地抛出了“橄榄枝”。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来。”2018年8月,新庄村引进了同仁望乡生态农业开发有限公司,成立专业合作社,发展了林下肉鸡养殖。该养鸡场投入财政扶贫资金100万元,其中10%作为每年分红资金,覆盖全村128户505人。

  “村里的两个基地计划养殖肉鸡1.6万羽,目前1号养殖场已投放鸡苗0.6万羽,2号场地1万羽鸡棚建设已完工,预计11月底投入使用。”新庄村村长唐志福告诉记者。

【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】松桃县新庄村:脱贫攻坚战正酣 青山绿水绽“笑颜”
新庄村1号养鸡场一角

  胡桃仙是新庄村唐家湾组的建档立卡户,家里5口人,丈夫患有严重的精神疾病,自己身体也不好,先后动了两次大手术,夫妻俩至今仍在吃药。全家人的经济来源全靠儿子务工,常常入不敷出。村里发展养殖业后,胡桃仙被优先安排到公司工作,每月有了固定收入,这是她做梦也没想到的好事。

  “引进‘望乡’公司时,双方就商定,由村委会决定养鸡场的用工安排,这样就能根据村里的实际情况,精准推荐贫困人员进入养鸡场务工增加收入。”新庄村村长唐志福向记者介绍道。

  “现在吃住都在基地宿舍,每天负责给鸡喂水、投食等,做些简单轻巧的活,每月能有3000元收入,还能照看孙儿,帮儿子减轻点家庭负担。我相信,通过努力,以后的日子会慢慢好起来的!”胡桃仙抚摸着孙儿的额头,高兴地说。

【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】松桃县新庄村:脱贫攻坚战正酣 青山绿水绽“笑颜”
油茶产业路初见雏形

  近年来,新庄村按照“因地制宜、科学规划、多元发展”的总体思路,把发展长效产业作为脱贫攻坚的重要举措,通过“合作社+农户”模式,实行631分红(60%农户分红,30%注入村集体经济,10%用于产业品牌推广),努力实现村集体与人民群众“双赢共富”目的。

  目前,新庄村已流转了桐坪组后山、老屋基至天堂组一带的村民土地,计划发展油茶3000亩,前期种植2000亩,将其打造成该村的长期支柱产业。

  “当前,油茶产业初见雏形,下一步,我们将一手抓长效产业,一手抓短平快项目,采取‘长短结合’的方式,依托新庄村的优势资源,建立肉牛养殖基地,发展旱鸭养殖等,带领群众实现多渠道增收致富。”唐志福信心满满地说。

  脱贫攻坚战正酣,青山绿水绽“笑颜”。如今,新庄村每天都在变化,这是该村的真实写照,更是新庄人民对未来美好生活的期盼。(刘芮 吴靖)
(作者:刘芮 吴靖 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 松桃苗族自治县2019年度绩效考核指标公示2019.10.31
  • 中央扫黑除恶第19督导组分五组开展下沉督导2019.04.15
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 松桃“六步”工作法把好脱贫最后一关2019.11.28
  • 【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】松桃县新庄村:脱贫攻坚战正酣 青山绿水绽“笑颜”2019.11.28
  • 县委常委会、县政府党组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会会前征求意见座谈会召开2019.11.27
  • 网友评论:

    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
    • 松桃交通摄影展图片赏析(二)
    • 松桃交通摄影展图片赏析(一)
    • 松桃:梵净春来早 又闻茶飘香
    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
     
    【贵州日报】铜仁东部片区老年运动会松桃举
    打生态品牌  建生态家园  展生态魅力
    探游盘豹洞
    总理出访微镜头:这是一盘大棋局
    [视频]动画:网瘾网住了谁
    【人民日报】采摘春茶
    【贵州日报】美丽草编落户松桃民族民间文化
    【2014.06】冉晓东办理《书记信箱》网民发
    【铜仁日报】松桃花鼓大道建设已进入最后的
    【铜仁日报】宣传十九大放歌新时代
     
    放飞青春
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
    首届松桃摄影艺术作品展【九】
    首届松桃摄影艺术作品展【八】
    新时代女性
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号