今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃融媒体中心办公地址:松桃经济开发区7栋五楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 今日要闻 >> 浏览文章
松桃“五八要诀”做优油茶产业
时间:2019年11月07日    信息来源:本站原创    点击:

松桃“五八要诀”做优油茶产业
盘信油茶基地
 
  油茶作为我县“六大主导”产业之一,为实现整县脱贫摘帽、精彩出列注入了强劲的力量。今年来,我县把“不忘初心、牢记使命”主题教育和深入推进一场振兴农村经济的深刻的产业革命结合起来,按照“五步工作法”,对照产业“八要素”,精心打造油茶强县,有效促进贫困群众增收,打赢产业扶贫硬仗,决战决胜整县脱贫摘帽。

  “五步工作法”——使产业扶贫更有章法可循

  大力推行政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责“五步工作法”,把产业扶贫工作做细做准做实,确保“堡垒”精准攻破,推进产业革命向纵深发展。

  政策设计:符合发展实际和群众期盼。在政策设计中,牢牢把握选准主导特色产业、培育新型经营主体、完善利益联结机制等要点,根据地方资源禀赋,运用好省、市产业革命政策措施,制定工作思路、目标任务和有力措施,形成有效的实施方案。按照“产业生态化、生态产业化”发展理念,制定了《松桃苗族自治县农村产业革命油茶产业发展实施意见》《农村产业革命2019年油茶产业推进方案》《项目建设操作流程》《2019年油茶产业作业设计》。计划通过四年时间,新建油茶产业基地20万亩,低改4万亩,累计建成油茶产业基地30万亩,新增油茶产业经营主体400家以上,实现年产值达30亿元以上,带动13.5万农户持续稳定增收。

  工作部署:力求周密细致和可操作性强。建立了农村产业革命油茶产业发展工作联席会议制度,由县委书记、县长任组长,相关县领导任副组长,各相关单位主要负责人为成员,研究解决推进全县农村产业革命油茶产业工作中的各种问题。11月3日,召开县委2019年第27次常委会,研究油茶产业发展,审定通过了《松桃苗族自治县农村产业革命油茶产业发展实施意见》,强调要优化产业布局,精选适宜优质品种,强化资金保障,做大产业规模,完善利益联结机制,加大农户技术培训力度,为全县打赢打好脱贫攻坚战提供有力的产业支撑。我县多次召开专题会、推进会,就抓好油茶产业发展、抓好工作任务分解、抓住关键问题和薄弱环节、抓住时间节点,进行决策部署,确保工作安排落地见效。

  干部培训:面向工作实际和解决具体问题。推进产业革命,干部的思想观念是关键。在发展油茶等扶贫产业中,我县进行及时、全面、到位的培训,确保干部实实在在成为“田专家”“土秀才”。一是用好培训阵地。主要用好县委党校、新时代农民讲习所、学习大讲堂、青年志愿者脱贫攻坚夜校等阵地,对干部群众进行产业“三个革命”“八要素”“五步工作法”培训。二是抓住重点人群。对县林业局、松桃扶贫开发投资(集团)有限公司、各乡镇(街道)林业环保站、村“两委”、驻村第一书记等进行培训,帮助提升政治素养、政策水平和专业能力。三是增强培训内容的针对性。针对油茶等六大主导产业发展情况,重点解决部分群众参与产业的基本技能问题,形成山上“种什么产什么优什么”的良好局面。

  督促检查:在盯住关键少数和真督实导中抓落实。为真正在思想观念上、发展方式上、工作作风上来一场革命,转变工作作风,压实责任,层层落实工作任务,县委督查室、县政府督查室以及县林业局等单位根据目标任务推进时间节点进行跟踪督查,及时发现油茶产业发展过程中存在的问题,督促相关单位及时整改,并纳入绩效目标考核,形成有效奖惩制度。同时,对推动油茶产业发展工作成效显著,促进区域产业兴旺、带动农户增收明显的乡镇(街道)、企业或专业合作社等给予奖励。

  追责问责:在敢于较真碰硬中推进产业革命。在产业扶贫中,松桃敢于较真碰硬,咬住责任、抓住问责,严肃责任追究,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究,以问责倒逼各级干部履责到位、倒逼工作落实、促进产业革命。要求各乡镇(街道)及相关部门要高度重视油茶产业发展,进一步压实工作责任,加强督查检查抓实效,切实担负起主体责任,快速推进油茶产业全面发展,实现从重点发力到全面开花。对工作不力,各项目标任务未完成,严重影响全县油茶产业发展的单位或个人,进行通报批评并严肃问责。

  产业“八要素”——引领产业革命不断突破

  来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,必须掌握推进路径和工作抓手,牢牢把握“八要素”,带领群众参与到这场深刻革命中来,一起调减低效农业,推进产业结构调整,让油茶等主导产业成为农户脱贫致富的高效经济产业。

  产业选择:做好产业规划顶层设计。按照“因地制宜、因势利导、突出特色”的原则,实行油茶产业区域化规划布局,规模化发展,重点打造以正大、盘信、盘石、长坪、世昌、黄板、长兴堡、木树、牛郎、沙坝河、普觉、寨英、平头、太平营3条产业优势示范带发展格局,带动全县其他乡镇(街道)同步发展,促进全县油茶产业一盘式推进。以现有育苗基地为引领,引进现代育苗设备、设施及技术,重点以培育湘林、长林等系列品种,为全县油茶产业发展打牢基础。以示范园区为依托,大力发展乡村旅游,推进农旅一体化。

  培训农民:贴近生产和实在管用。将在全县范围内建立一批产学科研基地,加强与科研院校合作,组建一批管理水平高、研发能力强的技术团队,加快培育一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,为全县油茶产业健康发展打下坚实基础。按照《松桃苗族自治县抓好就业扶贫工作子方案》,今年,全县完成贫困劳动力培训6300人以上。

  技术服务:专家队伍把技术送到基层。针对油茶产业发展品种、关键技术需要,推进林科教、产学研协作,形成大联合、大协作的工作格局,集中攻关油茶产业发展中存在的突出技术问题。积极搭建服务平台,从县农业农村局、县林业局、县畜牧中心等部门,抽调技术人才组成农业专家技术服务团队,分片区指导服务全县28个乡镇(街道)产业结构调整,推进专家、林技人员进企进村进户,开展巡回技术指导和农民培训。

  资金筹措:为产业发展注入强劲动力。积极争取绿色产业发展基金,加大财政预算投入,整合各类涉农资金。加快盘活林业资源,运用融资担保,形成多元化、多渠道的投融资机制。做好油茶产业项目包装,用好银行机构农业综合开发贷款。研究制定关于整合财政资金引导社会资本和金融资本支持产业发展的意见,支持油茶产业发展。今年来,除省市造林补贴资金到位0.35亿元外,县国有平台扶投公司将到位融资贷款资金1亿元,全部用于油茶产业建设。

  组织方式:培育壮大经营主体实力。我县在生产组织方式创新上,坚持强龙头、创品牌、带农户思路,本着“集约化养殖、专业化生产、产业化经营”的原则,大力推广“公司+家庭牧场(代养户)”、“公司+专业合作社+农户”“公司+村集体+贫困户”模式,把大市场与小农户紧密联系起来。全县种植油茶21.24万亩,通过油茶、生态茶、中药材等六大主导产业,带动贫困户1.37万户4.82万人实现产业扶贫增收。目前,培育龙头企业96家、家庭农场310家,成立专业合作社1814家,覆盖所有贫困户。

  产销对接:促进“松货”风行天下。按照“统一标准、统一模式、统一品牌”原则,加强油茶籽、茶油等原料的质量安全监管,完善产品可追溯体系,在现有冷榨精炼设备完成成品茶油制取的同时,向中高端市场定位,围绕“养生、养颜、养眼”产品路线,引进有机高端食用油系列、美容系列、洗护系列等高新技术,开发高端产品。开发营销市场,升级产品包装,支持企业通过展会、机场、酒店和高速公路等宣传推广,依托大数据优势,利用“互联网+”模式,支持加工企业开通入驻苗家购、贵农网等,促进线上线下融合发展。

  利益联结:保障农民共享产业红利。大力推广“三变”改革经验,按照“企业+合作社(村社合一)或N+农户”发展模式,由企业与合作社、合作社与农户层层签订油茶产业发展合作协议进行运营管理。油茶发展前期所需资金由企业全额投入,油茶产业产生收益,由企业优先收回投资成本后,企业、合作社、农户按1:3:6的比例分成。着力构建企业、合作社(村集体)、农户的利益联结机制,帮助农民特别是贫困户稳定获得订单生产、劳动务工、资产扶贫、入股分红等收益。今年,通过油茶产业,直接带动0.55万农户2.5万人增收,助推1100户贫困户0.5万贫困人口脱贫。

  基层党建:增强基层组织发展活力。办好农村的事情,关键在党。在扶贫产业发展中,把基层党组织建在扶贫产业链上、建在合作社上,以“企业+合作社(村社合一)+农户”的发展模式,着力构建企业主导、支部引领、群众参与的监管体系。充分发挥基层党建的示范带动作用,统筹发动群众参与产业种植、管护、采摘、加工等各个环节。对新建产业区,积极配种中药材、蔬菜等短平快产业。建成的产业区,大力发展林下养殖等,实现以短养长、多产融合的循环产业发展模式,有力带动散户积极参与,形成管理精细化,产业规模化的良好格局。(胡小林)
(作者:胡小林 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 陈达新带队赴广西浙江成都等地招商引资2019.11.07
  • 松桃苗族自治县2019年度绩效考核指标公示2019.10.31
  • 中央扫黑除恶第19督导组分五组开展下沉督导2019.04.15
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 风雨中学会坚强2019.11.07
  • 松桃“五八要诀”做优油茶产业2019.11.07
  • 网友评论:
     以下是对 [松桃“五八要诀”做优油茶产业] 的评论,总共:0条评论

    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
    • 松桃交通摄影展图片赏析(二)
    • 松桃交通摄影展图片赏析(一)
    • 松桃:梵净春来早 又闻茶飘香
    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
     
    中央扫黑除恶第19督导组督导贵州省工作动员
    唐永明“零距离”接访群众
    “人本理念”拉近冬奥与我们之间的距离
    冉晓东在全县人口和计划生育工作推进会上强
    松桃四家班子慰问驻松官兵及敬老院和儿童福
    【贵州日报】四措并举战贫困 苗乡奋力拔穷
    【贵州日报】苗乡党旗飘扬 干群同奔小康
    松桃苗族自治县第十六届人民代表大会第一次
    省工信厅来松桃调研锰产业发展情况
    司马童:上网能力也是一种执政能力
     
    放飞青春
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
    首届松桃摄影艺术作品展【九】
    首届松桃摄影艺术作品展【八】
    新时代女性
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号