今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃融媒体中心办公地址:松桃经济开发区7栋五楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 社会传真 >> 浏览文章
小油茶结出“黄金果”
时间:2019年11月06日    信息来源:本站原创    点击:

  本网讯(记者 石登杰 黄靖 周丽) 近年来,我县大力推进油茶产业发展,通过采取“公司+合作社+农户”模式和“土地入股分红”机制,将昔日的3万余亩荒山变成了如今生机盎然的“金山”,小小的油茶果成了带动贫困群众增收致富的“黄金果”。

小油茶结出“黄金果”
 
  走进正大镇万亩油茶基地,只见上万亩油茶果沉甸甸地挂满了枝头,近百名村民正在油茶林里抢抓有利天气,采摘油茶果。

  基地管理员吴方说:“我们是从10月中旬开始采摘油茶的,现在已经采摘近20天了,基本上每天都有一两百个工人,到目前大概付了工钱26万元左右。”

  据了解,2012年,贵州省松桃福农鑫农牧科技有限公司动员村民将闲置的荒山闲土入股公司发展有机油茶产业,建成了正大镇万亩油茶基地,基地采取“公司+专业合作社+农户”的利益联结带动机制建设和经营,油茶的种植、管护等一切投入费用全由公司负责,当地农户可以选择以土地入股,年底即可获得油茶果30%的收入分红,或者直接流转土地给公司,获得土地流转费,同时,还可以到基地参与务工获得工资。

小油茶结出“黄金果”
 
  “我把土地租给公司有流转费,每年采茶籽我都来,一天还有60元工钱。”正在基地里务工的正大镇边墙村村民吴文清开心地说。

  村民采摘好的油茶果会统一运往公司的油茶加工车间里,经过晾晒、去皮、分籽、去石、烘干、剥壳、压榨、过滤等工序加工后进行包装、销售。

  据贵州省松桃福农鑫农牧科技发展有限公司副总经理陈善能介绍,目前该公司的销售模式是分为两种,一种是线上,一种是线下,线上分别通过天猫、淘宝还有微信公众号等平台销售,线下在北京贵州大厦、上海黔货出山、贵州省贵阳、铜仁、松桃等各大地方的超市均有线下售卖点,今年的销售额预计将达到1600多万元。”

小油茶结出“黄金果”
 
  目前,福农鑫农牧科技有限公司已经在我县盘信镇、正大镇、长兴堡镇、木树乡等4个乡镇共22个行政村种植优质油茶31500亩,并形成产供销一条龙的发展格局,建起了年产4500吨茶油的加工厂。2016年以来,3万多亩油茶已陆续开始挂果,惠及农户2860户,其中建档立卡贫困户552户。

  据陈善能介绍,今年该公司基地已挂果的油茶面积接近10000亩,预计可以收到160万斤的生果,较去年来说,已经翻了三倍产量,明年还会翻两倍,能够达到300万斤的生果收割量。
(作者:石登杰 黄靖 周丽 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 松桃苗族自治县2019年度绩效考核指标公示2019.10.31
  • 中央扫黑除恶第19督导组分五组开展下沉督导2019.04.15
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 【“不忘初心、牢记使命”主题教育】松桃千余党员干部在田间地头检验“初心使命”2019.11.06
  • 小油茶结出“黄金果”2019.11.06
  • 冷水溪镇陆家坝村“群众会”架起“连心桥”2019.11.06
  • 网友评论:
     以下是对 [小油茶结出“黄金果”] 的评论,总共:0条评论

    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
    • 松桃交通摄影展图片赏析(二)
    • 松桃交通摄影展图片赏析(一)
    • 松桃:梵净春来早 又闻茶飘香
    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
     
    【贵州日报】松桃盘石镇种草养畜石生金“十
    松桃召开60周年县庆暨承办铜仁市第五届旅游
    【贵州日报】再造新城看苗乡——感受城镇化
    里约市长授予李克强城市钥匙
    李俊宏到盘信镇督导调研脱贫攻坚工作
    【贵州日报】松桃普法进村入户
    冉晓东深入盘石等地调研脱贫攻坚信访维稳环
    冉晓东在全县人口和计划生育工作推进会上强
    松桃召开全县整脏治乱暨“文明在行动·满意
    张维为、李熙玉:今天的中国由政治家领导,而
     
    放飞青春
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
    首届松桃摄影艺术作品展【九】
    首届松桃摄影艺术作品展【八】
    新时代女性
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号