今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃融媒体中心办公地址:松桃经济开发区7栋五楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 文化旅游 >> 苗乡文化 >> 散文长廊 >> 浏览文章
秋天的记忆
时间:2019年10月14日    信息来源:本站原创    点击:

  一年一秋,如期而至,又匆匆走过,秋是美的,也是甜蜜的;秋是自私的,也是公正的;秋是勤者的回报,留给我们深深的赞美与思索。

  窗外正值秋收的时节,眺望着蓝蓝的天空,在这收获的季节里,我也曾无数次走进秋天的记忆里,那红澄澄的高粱,黄灿灿的大豆,沉甸甸的谷子,一次次地映入我的眼帘。

  对于一个农村长大的我来说,这样的秋景似乎是司空见惯的,而我今天的文字就是从这样的记忆里积淀出来的一份心情!常常使我陷入对秋天的一份特殊的情结里。

  一个人在创造未来的时候,身后自然会被沉甸甸的岁月折成过去,进而成为我们对人生的再思索,秋天的时节里就给予这样太多的情分!

  在我的记忆里,已经经历了许多秋天,每每经过这秋天,我都会在这个收获的季节审视自己。审视是一个艰难的过程,也是一个痛苦的过程,我常常在失望里不断的鼓励自己,在寂寞的时候不断的提醒自己,秋是收获,也是播种,于是,我对秋天从来就给予了深厚的期盼,从这个秋期盼来年的春……

  想当年秋收时节,我最深的感受就是父母,我们一起秋收的过程,起早摸黑,跟在父母的后面,整日都忙碌在田地里,毕竟是干活,即使是快乐,一样也逃不脱“累”字的困顿,于是父母在停下来的时候就会不断的告诫我们要好好学习文化,这样至少不会受累的困顿,当时的我其实不懂得父母的所指,但是,为了不使得父母失望,我有空就学习看书,在牛背上读英语单词,在油灯下背唐诗宋词,因为我想改变自己。

  如今数年已经过去,往日的一份记忆早已在为我今天人生的依恋,我常常陷入那份久远的秋天记忆里,多好的年华,多好的记忆,多好的人生……

  为了生活,我曾一次次的在这收获的时节里眺望,那些远走的人生轨迹虽然被身后的岁月淹没,可留在我记忆里的那些秋天的影子却始终激励着我前进的勇气。

  秋天见证了一个岁月的繁华,一样秋天也是一个岁月走向颓废的推崇者,在这季节里我们脆弱的心最容易被击碎,我们需要在这个没落的季节里拯救,否则,我们肉体上仅有的一点灵魂,也会被这寂寞的秋天吞噬。

  金灿灿的秋天,就象一个华丽的王朝,人们沉浸在奢侈里!然当我们回头的时候才发现在秋天的沉甸甸在一刻之中被人们变成一片荒芜,强劲的秋风,如同是一头脱缰的野马在狂奔,沙沙的落叶,就连一点气力都没有,任由狂风摆布,大地骤然被凄凉裹住,山变瘦了,就连流动的溪流里,都也沉甸甸了无数飘落的树叶,这个季节,埋藏了人们多少青春的记忆,在其最后的时刻,带给人们却是一个个沉甸甸的启示。

  今年的暮秋虽然还有一段距离,可是,我还是早早的看到了暮秋里遗落的一份心情。如今的秋天不在象以前那样繁忙,忙着收割与播种,大片的田地长满了野草,庄稼汉走进城里,成了农民工,秋收将逐渐成为记忆。

  我喜欢秋天的文字,喜欢秋天里的心情。秋天的人生没有焦急,沉稳而厚重,我们能在秋天里感知一份收获的幸福,感受一份成功的喜悦,因为有了这份幸福与喜悦,在期盼来年的春天里,我们就不再感到茫然,秋天给予我们期盼的方向!

  行走在这秋天的脚步里,我原有的那份懒惰、失落、无奈开始得到鞭笞,是的,如果没有秋天沉甸甸的果实,我看不到人生辛劳的结局,如果没有秋天的繁华,我看不到春天开花的意义,如果没有秋天沉甸甸的启发,我看不到前进路上思索的人生。秋天,就像是散落的树叶,总是把真情深深的扎入大地,让人们尽情享受一份时光的午餐,丰盛而又意味深长。

  多少次路过秋天,当眼神与之对接的时候,在秋天成熟的目光里,我看到了我内心的弱小,我看到了我人生的急促,我看到了我人生的期盼。

  以往,我以为秋天只是属于喜欢秋天的日记,现在看来,秋天的文字却属于岁月最美的华章。只有从内心接纳秋天的人们,才能真正领悟到秋天给予我们一份别样的人生。这秋天的沉稳,这秋天的丰满,就秋天的悲凉,这秋天的内涵,谁能相比呢?

  我忘却了疲惫与不堪,忘记了寂寞与绚丽,走在这秋天的路途上,我独自与秋天一起前行,不论这秋天的路有多长,在这条幸福的人生之路上,我都希望自己是一个歌者,用自己的一生去歌唱时光最美的记忆,用自己的一生去呼唤岁月的真情!

  秋天的梦是最长,如同是片片落叶的记忆,渐渐的在我们这些歌者的心里散落,渐渐的堆满小径、杂草,而又渐渐的在堆满的田地里长出嫩嫩的绿……

  行走在秋天,我思索着,其实,对于教育者来说,我们每天都在播种,一生在收获,我不由想到一位诗人所说:春天是属于每一个人的,然而秋天却只属于播种者,希望是一粒美丽的种子,有人把它捧在手中玩赏,有人把它种进用汗水浸湿的土壤……
(作者:杨智勇 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 中央扫黑除恶第19督导组分五组开展下沉督导2019.04.15
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 李俊宏到木树镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研时强调2019.10.15
  • 秋天的记忆2019.10.14
  • 九江街道毛堰社区:凝心聚力奋进决战深度贫困2019.10.14
  • 松桃以案促改做好“后半篇文章”2019.10.14
  • 网友评论:
     以下是对 [秋天的记忆] 的评论,总共:0条评论

    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
    • 松桃交通摄影展图片赏析(二)
    • 松桃交通摄影展图片赏析(一)
    • 松桃:梵净春来早 又闻茶飘香
    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
     
    【松桃网专题】松桃学习贯彻党十八届三中全
    【贵州日报】苗乡松桃焕新颜 文明新风扑面
    香港万寿菊深加工项目落户长兴园区
    政协第十四届松桃苗族自治县委员会第一次会
    ​【人民日报】​花鼓舞
    【贵州日报】茶叶越采越欢畅
    陈少荣在松桃和铜仁高新区督导扫黑除恶专项
    【2013.12】冉晓东办理《书记信箱》网民发
    市四家班子领导带队到松桃开展第二次脱贫攻
    决战贫困正当时
     
    放飞青春
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
    首届松桃摄影艺术作品展【九】
    首届松桃摄影艺术作品展【八】
    新时代女性
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号