今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃融媒体中心办公地址:松桃经济开发区7栋五楼
 
  您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 今日要闻 >> 浏览文章
让母亲河永葆清澈美丽
——《松桃苗族自治县松江流域保护条例》立法侧记
时间:2019年10月05日    信息来源:本站原创    点击:

让母亲河永葆清澈美丽
绿水环绕的县城一角
 
    9月30日,我县召开《松桃苗族自治县松江流域保护条例》(简称《条例》)实施启动大会,于10月1日起颁布施行《条例》,从此,我们的母亲河松江河,有了专属的法律保护伞。
  
让母亲河永葆清澈美丽
召开《条例》)实施启动大会
 
  作为以我县首部保护母亲河的专属法律条例,县委书记李俊宏对《条例》的颁布施行给予充分的肯定,他认为:“《条例》围绕政府职能、部门职责、个人权利义务等角度出发,对饮用水水源保护、水污染防治、河道管理等方面作出法规要求,这是我县以法律武器治理水污染、保护水环境,用法治力量打好水污染防治攻坚战的生动实践!”
  
让母亲河永葆清澈美丽
《条例》文本
 
  坚持问题导向,确定松江立法
  
  松江又称松桃河,是松桃的母亲河,长期以来,松江养育了松桃各族儿女,是松桃的重要资源。
  
  松江发源于梵净山东麓,干流起点位于冷水溪镇桐子坪村两河口,由迓驾镇石头村长老坟处流入重庆市秀山自治县和湖南省花垣县,全长115公里,流域面积1541.6平方公里。松江流域范围覆盖乌罗镇、冷水溪镇、孟溪镇、大路镇、妙隘乡、大坪场镇、平头镇、太平营街道、九江街道、蓼皋街道、世昌街道、盘石镇、黄板镇、长兴堡镇、木树镇、迓驾镇16个乡镇(街道),涉及人口30余万,对全县经济发展、生态文明建设和群众生产生活有重大影响。
  
让母亲河永葆清澈美丽
县城饮用水源地——平举电站库区一角
 
  “我镇位于松江流域上游,干流起点位于我镇,保护松江母亲河,我们深感责任重大、使命光荣!”冷水溪镇党委书记周文胜说。
  
  我县历届县委、县政府高度重视松江流域生态环境保护,做出了大量富有成效的工作。但是,随着经济社会的发展,松江流域水污染问题逐渐突显:一些饮用水水源地保护需要加强、河道管理及河岸保护不规范、相关职能部门职责不清等。为了保护母亲河,打好松江流域水污染防治攻坚战已刻不容缓。
  
  2017年5月,针对人大代表们和广大群众保护母亲河的呼声,县人大常委会报请县委研究同意,将《条例》制定工作列入重要议事日程。两年多来,县人大常委会立法工作组做了大量卓有成效的工作。
  
  坚持深入调研,广泛征求意见
  
  做好做精立法工作,需要以广泛深入的调研为先导。
  
  “我们深入调研和广泛征求意见,通过民族立法制定《条例》,将松江流域生态环境保护工作纳入法制化轨道,促进全县经济、社会、生态协调发展,这是十分必要的。”县人大常委会主任唐永明认为。

让母亲河永葆清澈美丽
县人大立法工作组深入孟溪镇开展立法调研

让母亲河永葆清澈美丽
 县人大立法工作组深入大路镇开展立法调研
 
让母亲河永葆清澈美丽
县人大立法工作组赴污水处理厂开展立法调研

让母亲河永葆清澈美丽
县人大立法工作组在城区河流段开展立法调研
 
  从2017年6月起,立法工作组坚持问题导向和目标导向,深入松江流域沿岸乡镇、街道、社区、村寨、企业等开展了广泛调研,组织沿岸干部、群众、企业负责人等召开座谈会、现场会60余场次,深入调研松江流域生态环境保护工作的现状、存在的突出问题。
  
  “只有通过深入调研,广泛征求意见,全面掌握松江流域生态环境保护工作的重点和难点,才能找准立法的针对性,增强法规的科学性、针对性和可操作性。”县人大常委会民族法制工委主任曹欢说。在调研中,立法工作组结合相关法律法规规定,把饮用水水源安全、水污染防治、河道管理作为主要规范内容,向松江流域沿岸16个乡镇(街道)的村寨、社区、有关单位和广大干部群众、部分企业代表征求了意见和建议30余条,并在县十六届二次人代会上以书面形式向全县人大代表、政协委员征求了意见和建议。
  
  经过广泛深入的调研和征求意见,立法工作组根据各方意见和建议修改完成后,形成了《条例(草案》)初审稿。
  
  两年多来,立法工作组还先后赴湖南、湖北省、重庆市等地考察学习了地方河流保护立法的先进经验,形成了《条例(草案)》。在《条例(草案)》的制定期间,立法领导小组多次与重庆市秀山自治县人大常委会、湖南省花垣县人大常委会交流、探讨、协商,就建立松江流域生态环境保护跨行政区域协调联动机制达成了共识。
  
  为此,《条例(草案)》中拟定了松江流域河流生态保护跨行政区域联动协调保护机制,力求通过该机制实现松江流域的共管、共治和共享。
  
  坚持科学立法,多方论证审定
  
  县人大常委会副主任龙昌兴从事立法工作多年,他认为:“《条例》的制定,将为松江流域资源管理、水质保护和污染防治执法提供了法律武器,为保护“母亲河”提供法治力量,必将形成齐抓共管的强大治河合力。”
  
  2018年11月23日,省人大民族宗教委员在贵阳召开了《条例(草案)》论证会,省人大相关专门委员会、省人民政府相关部门共14家单位参会,对《条例(草案)》进行充分了论证。按照相关论证意见修改后,县人大常委会依法将《条例(草案)》报请县委研究,送县人民政府、市人大常委会、湖南省花垣县人大常委会和重庆市秀山自治县人大常委会征求了意见和建议。
  
  《条例(草案)》的框架结构采用篇章结构方式,共三十六条,分为六章。一是着力体现加强饮用水水源地保护;二是着力体现加强河段保护区保护;三是进一步规定松江流域实行县、乡、村三级河长制,分级分段设立河长等。
  
让母亲河永葆清澈美丽
环卫工人在松桃河巡查及清理漂浮物时的场景
 
  2019年1月,县委2019年第2次常委会会议研究审定了《条例(草案)》。2月,县十六届人大常委会第十八次会议、县第十六届人民代表大会第三次会议审议通过了《条例(草案)》。5月31日,《条例》在贵州省第十三届人大常委会第十次会议上获得满票通过,会议决定批准《条例》,由松桃苗族自治县人大常委会于10月1日起颁布实施。
  
  《条例》的颁布施行,是我县通过民族立法将松江流域生态环境保护工作纳入法制化轨道的为民之举,将切实保护和改善松江流域生态环境、防治水污染、保障饮用水源安全,让松江流域青山永在、绿水长流,让母亲河永葆清澈美丽和生机活力。(徐安军  黄前生)
(作者:徐安军 黄前生 编辑:stwsl)
相 关
信 息
网友评论:
 以下是对 [让母亲河永葆清澈美丽] 的评论,总共:0条评论

  • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
  • 松桃交通摄影展图片赏析(二)
  • 松桃交通摄影展图片赏析(一)
  • 松桃:梵净春来早 又闻茶飘香
  • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
 
【铜仁日报】松桃木雕
水立方:创新运营模式 探索可持续发展之路
《贵州日报》贵州松桃:干群抱团打硬仗 苗疆
习近平考察杭州高新企业 谈爱护高端尖子人
【人民网】松桃潜龙洞“中华神州第一奇”
【铜仁日报】​保护与传承并举
​【新华社】(图片故事)​贵州松
32个现代时尚上档次卧室设计
“行走松桃看跨越”采访团走进普觉、大路、
​【新华社】​贵州松桃:苗乡滚
 
放飞青春
【行摄苗乡】松桃公路展新颜
【行摄苗乡】最美乡村路
首届松桃摄影艺术作品展【九】
首届松桃摄影艺术作品展【八】
新时代女性
首届松桃摄影艺术作品展【六】
夜魅倩影
首届松桃摄影艺术作品展【四】
 
服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

公网安备 52062802000101号