今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃融媒体中心办公地址:松桃经济开发区7栋五楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 文化旅游 >> 苗乡文化 >> 散文长廊 >> 浏览文章
曾南雨||贵州铜仁乡村振兴的先行者
时间:2019年09月23日    信息来源:本站原创    点击:

  有些人活了一辈子,其实只活了一天。

  有些人,想方设法回到初心,按照自己的方式,在极短的时间里,活出了一辈子的模样——他们忠于自己的内心和事业,傻逼一样的坚持着,一天一天的靠近梦想,一不小心就成了别人的标杆。

  认识曾南雨,在2008年冬天,那时他在长兴的一个小学上课。还记得认识当初,他蓄着卷曲的中长发,上唇短短的胡渣恰到好处地彰显着他的睿智和深刻。那时的他,志向已发生偏离。

  内心一直有个声音在向他召唤——怎样的生命才是于己有意义的生命,怎样的选择才是忠贞而持久的,怎样才能让自己的充实感更多一些,这个反复出现的声音,已经折磨他很多年,让他寝食难安。他知道,这些朝九晚五、按部就班的生活已经不能满足他内心对生活的需求。最终,他在经过痛苦的思考和挣扎之后,曾南雨做出一个大胆而独特的决定:搞乡建,现在叫乡村振兴。

  这个决定并非心血来潮,而是经过深思熟虑,反复沉淀的结果。在曾南雨心中,乡村有着别样的情怀,是他心中的乡愁和田园梦,是他心灵得以皈依的最终方向,他想通过自己的努力,构建一个属于自己的乡愁时代和理想王国,以安下自己那颗叮叮当当、动荡不安的心灵。

  说做就做,他主动向部门申请调回乡下,回到自己从小生活的村庄,干起了别人都不愿干的事情。

  很多人对他的行为表示不理解,甚至一度认为他是一个神经病,好端端的工作单位放着不做,一个人跑到沙坝这个鬼不生蛋的地方来受罪,包括他的亲人也给他施加各种压力。各种舆论压力压迫着他,让他几乎喘不过气来,在困难接踵而至的时候,他几度产生退出乡建的冲动。最难过的时候,他半夜起身,只身一人到暴雨中狂奔,或跑上山顶大喊大叫,或一个人关在屋里,细数工作的成败得失。

  更痛苦的是,作为一个完美主义者,曾南雨内心过不了一个坎——自己确定的事情未完成,他无法向自己交代,更不容许的是,自己看不起自己,既然选定的事情,跪着也要走下去。正是在这种信念的支持下,他硬是一步一个脚印挺了过来,用自己的行动在黔东大地上踏响了自己的足音。顶着巨大的压力,他硬是把山重水复、迷雾重重的乡建工作给扛了下来,这一扛就是六年。他已记不清有多少个转辗反侧的夜晚,他不再扪心自问值不值得,而是想方设法解决工作中遇到的种种问题。

  事情永远都做不完。静下来的时候,曾南雨想,如何在自己的经历中提炼出一套行之有效的工作方法,达到事半功倍的效果,建立适合松桃乡村振兴的机动模式,探出一条适合松桃发展的特色道路,才是自己工作的重点。梳理过往的种种经历,结合国家的发展方向,曾南雨提出“乡村振兴五步法”,即“卫生+文化+产业+人才+道德”五步法,特别是把“善良”提到了“最值得挖掘的文化旅游资源”的高度。其“人心不善,风景完蛋”的言论得到了业内专家的高度认可。

  天道酬勤。时间从不亏待任何一个对生活用心的人。六年下来,他干了大量卓有成效的工作。

  先后为沙坝河乡老寨组和茅坪村争取了“贵州首批少数民族特色村寨”;为老寨组争取了“中国景观村落”国字号招牌;在老寨实施了松桃第一个“春晖家园”项目;落地了“中国古村落保护与发展专业委员会铜仁工作站”;引进铜仁餐饮龙头企业壹城一味打造松桃第一个“老品种景观菜园”,实现全村101户蔬菜致富全覆盖;建立铜仁首个乡村振兴课堂并顺利开课;促进民宿写进《铜仁市2017年政府工作报告》;带领松桃民族文化交流协会探出一条具有松桃特色的“文艺全域化”改革路径;第一次提出书香村寨的概念,并成功推出“书香老寨”乡村品牌;由其带队在沙坝开展的2014年松桃民族文化现场交流会开了铜仁文化反哺边远乡村的先河。而他本人,也因工作突出,先后被评为“中国统一战线先进个人”、“贵州省春晖使者”等等,成为铜仁参与“住建部·铜仁乡村振兴国家级试点”专家。其帮扶的村寨获松桃县委县政府2019年9月颁发的“先进村民理事会”单位。

  其先进事迹先后被人民网、多彩贵州网、铜仁网、松桃网等各级官方核心媒体报道转载,其“书香老寨”乡村振兴模式让人耳目一新,成为铜仁炙手可热的话题。

  如今的老寨,到处焕发一派生机勃勃的景象,随处可见热火朝天的劳动场景,成为铜仁乡村振兴的一个缩影,曾南雨,毫无疑问是这场活动的先行者(杨润)。
(作者:杨润 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 松桃2019年脱贫摘帽决战冲刺“大提升、大成效”阶段工作部署会召开2019.09.20
  • 中共松桃苗族自治县第十三届委员会第六次全体会议召开2019.09.18
  • 中央扫黑除恶第19督导组分五组开展下沉督导2019.04.15
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 曾南雨||贵州铜仁乡村振兴的先行者2019.09.23
  • 汪劲到大坪场镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究2019.09.23
  • 网友评论:
     以下是对 [曾南雨||贵州铜仁乡村振兴的先行者] 的评论,总共:0条评论

    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
    • 松桃交通摄影展图片赏析(二)
    • 松桃交通摄影展图片赏析(一)
    • 松桃:梵净春来早 又闻茶飘香
    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
     
    松桃2019年脱贫摘帽决战冲刺“大提升、大成
    中共松桃苗族自治县第十三届委员会第六次全
    冉晓东主持召开全县环保工作专题会
    松桃以“四大机制”力撬宣传思想文化工作跨
    冉晓东深入黄板长兴木树迓驾调研指导安全维
    【铜仁日报】​​陈少荣在松桃开
    【身边的明星】松江歌者——杨昌耀
    【铜仁日报】玖鑫鞋业解决就业人员
    【2014.06】冉晓东办理《书记信箱》网民发
    【铜仁日报】段周槐木雕
     
    放飞青春
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
    首届松桃摄影艺术作品展【九】
    首届松桃摄影艺术作品展【八】
    新时代女性
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号