今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃融媒体中心办公地址:松桃经济开发区7栋五楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 文化旅游 >> 苗乡文化 >> 散文长廊 >> 浏览文章
与阳光同行
时间:2019年07月31日    信息来源:本站原创    点击:

    早起已成一种习惯,我的目光穿过校门口的树梢,小镇逐渐热闹起来。面对熙熙攘攘的人群,心中升腾着一种向上的感觉,初阳刚好照在树叶上,此刻空荡的校园里仿佛举起崭新的模样。近段时间的纷纷扰扰告一段落,那些行走的故事一如今早的云彩,让一切变得那么真诚。

    细想夜深人静,临窗远眺,霓虹闪烁,万家灯火,喧嚣与繁杂的时代,当繁华落尽,铅华洗去,熙攘忙碌之后,总觉得凡此过往,皆不真实,潮起潮落,花谢花开。春去秋来,时如流水,已随岁去。

     建猛兄弟在文中写道:我和正舟又开始聊起关于人生的话题,在这样一个时代里,我们都要有责任意识和敬畏之心。能力小时,就做一点小事情。稍微有能力时,就做点大的事情。不能过着得过且过的生活,并不是一定要追求什么名利,但是我们得对起养育我们的父老乡亲,对得起党和国家对我们培养,对得起那些关心和支持我们的人。因为热爱文学,因为心中有着相同的梦想,我们总在行路的过程中思考人生,也反思那些走过的点点滴滴。因为遇见正舟,我觉得遇到了一个好兄弟,一个能够宁愿自己吃亏,也要帮助别人的好兄弟。每每我们走在一起的时候,总有聊不完的话题,对国家的思考,对教育的思考,对自己的思考。在迷茫和彷徨的时候,能够相互倾诉一下,就会释然很多。

    当我看到他的文章,里面有他有自己对生活的感悟和内心的真诚,我把他的文章分享在朋友圈配上这样一段话:建猛兄弟的文字还是那么意味深长,读来字里行间充满了真诚。一天的行走,挤出的时间记录,读完让我感动,感动缘于他未尾的“凌晨”两字,我想这份真诚会让我铭记人生路上心意相通的文字,今天借用中午休息时间读完他的文章,对我来说,未来不可知,但我们会用师者的良心和情怀去抒写有温度的文字,传递我们对这个美好时代感恩之情。难得的相遇、相逢、相知。

    有时泡上一杯茶,看云卷云舒,品人生百味。时间的车轮缓缓向前,碾压一切喜悦与悲伤。张爱玲说,我们都是寂寞习惯了的人,由此寂寥一生。我们没有如此悲观。历经生的喜悦、成长之乐、惆怅中年、落寞黄昏、重归寂静。罗曼罗兰曾说,世界上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真谛后依然热爱生活。我们有过激扬文字、快意江湖的时刻。选择沉默,是因为阅人无数、千帆过尽,依然选择用温柔对待世界,用责任担当未来。从馥郁芬芳到馨香宜人,从浪花激荡到静水深流,既是力量转换,更是心路修炼。

    鲁迅先生说,世上本没有路,走的人多了就成了路。对于人生来说,所有走过的路都是新路。

    唐僧师徒四人取经归途,面对经书残缺,在晒经石旁,孙悟空劝唐僧“天地本不全,万物皆有缺”,猴子的领悟何等的悲壮与通透。而且从心路历程看,西游记中万千众生一如现实的所有表演。

    现实支撑了梦想,还是梦想支撑了现实?或许并没有明确的界限。面对浩瀚宇宙、灿烂星空,生命所有的意义在于活着,活着所有的意义在于奔跑,脚下用力,眼向前方,这就是生活的全部,也是完成心路修炼的不二法门。

    与阳光同行,倍感温暖。青春年华的记忆,仿如阳光照耀的熠熠模样,让昏暗的乾坤有了出口,让沉闷的世界蓦然舒畅,随着夏风的旋律摇荡。悲壮的诗行有了站立的气概,笑傲未来时空。(龙正舟)
 
(作者:龙正舟 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 中央扫黑除恶第19督导组分五组开展下沉督导2019.04.15
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 太平营街道:多措并举 扎实推进易地扶贫搬迁入住工作2019.07.31
  • 与阳光同行2019.07.31
  • 全市农村产业革命夏秋攻势现场观摩会走进松桃2019.07.31
  • 松桃苗族自治县人力资源和社会保障局关于批准成立职业技术培训学校的公示2019.07.30
  • 网友评论:
     以下是对 [与阳光同行] 的评论,总共:0条评论

    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
    • 松桃交通摄影展图片赏析(二)
    • 松桃交通摄影展图片赏析(一)
    • 松桃:梵净春来早 又闻茶飘香
    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
     
    陈昌旭陪同欧阳黔森一行到松桃考察调研文化
    ​【人民网】​松桃庆新春文化活
    冉晓东深入迓驾镇石头村宣讲党的十九大精神
    松桃四家班子慰问驻松官兵及敬老院和儿童福
    冉晓东在全县脱贫攻坚调度会上强调
    贵州中伟投资集团公司来我县考察
    【贵州日报】任达兵:甘做乡村摆渡人
    刘婕到松桃迓驾开展驻村帮扶
    【人民日报】调结构 促增收
    中国共产党铜仁市第二次代表大会隆重开幕
     
    放飞青春
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
    首届松桃摄影艺术作品展【九】
    首届松桃摄影艺术作品展【八】
    新时代女性
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号