今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 外媒看松桃 >> 浏览文章
​【铜仁日报】​松桃:易地扶贫搬迁让群众安居乐业
时间:2018年11月05日    信息来源:铜仁日报    点击:
​【铜仁日报】​松桃:易地扶贫搬迁让群众安居乐业
     近年来,松桃坚持“搬得出、稳得住、能致富”的原则,按照“尊重群众意愿、解决群众所需、实现群众满意”的要求,结合实际、创新举措,有效解决了搬出难、居住难、就业难问题,让搬迁群众安居又乐业。

      松桃团山安置点是该县集中安置点之一,总建筑面积146193平方米,共搬迁安置松桃14个乡镇的农村贫困人口1222户5642人。

    今年7月,梁仕福一家从九江街道大沙坪社区搬迁到团山安置点,一家六口住进了120平方米的新房子。还没搬进来之前,夫妻俩就被优先安排在了安置点内的施工地上务工,开启了全新的生活。

     据梁仕福介绍,原先他在老家就是做农活,一年收入2000元至3000元钱,条件也不好。现在他家搬到团山安置点来了,从4月份到现在,仅仅务工收入就一万多元。水、电、路、网以及孩子上学等方面要比以前好多了。

      除了解决好搬迁群众的务工问题,子女入学和医疗问题也是团山安置点着重解决的问题之一。雷文斌是松桃九江街道兴隆社区居民,几年前不幸患上了脑梗塞,一直在家养病。由于老家山高坡陡,每次去医院复查、接送孩子都非常不便。今年8月,雷文斌一家三口从兴隆社区搬到了团山安置点,享受到了安置点周边完善的医疗条件和方便的路网交通,新生活让他充满了安全感。

      以前,雷文斌一家人住在九江街道兴隆社区思立组,到九江街道卫生院去,要走个把小时。现在到团山安置点来,看病很方便,去医院只要几分钟。今年5月12日,那天他在迓驾至大兴二级路突然发病了,送到医院去,先治病再付钱,很快得到了救治,并且报销了90%多。以前,每个月买药要花一两千块,但现在有了合作医疗报销,每个月自己只需要承担200元至300元就行了。他打算等到自己身体好了之后,自己去找份保安工作,一个月挣1000元至2000元钱,能够解决家庭生活。

      今年,雷文斌的两个孩子也在安置点附近的幼儿园入学了;明年,大儿子还能直接就读安置点附近的小学,这让雷文斌非常满意。

      为了切实做好搬迁群众的后续帮扶工作,解决搬迁群众的务工问题,松桃积极组织搬迁群众参加各类技能培训,通过在安置点内发展“楼下脱贫车间”,引进手袋、制衣等加工企业或零售超市入驻安置点内,并与安置点周边的农业园区、工厂签订用工协议,让5000余名搬迁群众在安置点周边顺利就业。同时,为了完善配套安置点的就学就医条件,松桃还将在团山安置点修建七完小、背后坪安置点修建思源实验学校来解决安置点就学问题;并将在各安置点建设卫生室,解决就医问题。

      “ 为了让搬迁户真正做到搬得出、稳得住、能致富,我们采取系列措施,确保每一户搬迁户有1人就业,每个月最低保证2500元的务工收入,加上土地流转,算下来每一个人,一个月有近3000元的收入。”松桃水库和生态移民局党组书记、常务副局长孙叙远说。

     链接:http://szb.trxw.gov.cn/epaper/uniflows/html/2018/11/05/03/03_53.htm
(作者:李恬 编辑:stwmcs)
相 关
信 息
  • ​【铜仁日报】​​培育松桃农业农村发展新动能2018.11.05
  • ​【铜仁日报】​松桃:易地扶贫搬迁让群众安居乐业2018.11.05
  • ​【铜仁日报】松桃聚力实体经济筑牢发展根基2018.11.05
  • ​【铜仁日报】​长坪:中药材成为致富金果果2018.11.05
  • ​【铜仁日报】松桃:中药材迎来大丰收2018.11.05
  • ​【铜仁日报】​美了乡村富了民2018.11.05
  • 网友评论:

    • 职场新秀
    • 首届松桃摄影艺术作品展【十】
    • 苗族婚礼 满满的仪式感
    • 游滔滔乌江 醉百里画廊
    • 首届松桃摄影艺术作品展【七】
     
    松桃旅游业“游”来苗王城“五新”变化
    【贵州日报】松桃帮助留守老人抢收稻谷
    【学习贯彻党代会访谈】冷水溪镇:六个着力
    【贵州日报】松桃县强力推进全县城镇化建设
    【2014.12】冉晓东办理《书记信箱》网民发
    贵州中伟投资集团公司来我县考察
    松桃第二届“十个十佳”颁奖盛典歌满松江
    加快推进生态文明建设 你应该知道的10条“
    2018国家网络安全宣传
    【贵州日报】​​龙建刚教授:家
     
    首届松桃摄影艺术作品展【九】
    首届松桃摄影艺术作品展【八】
    新时代女性
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
    夏天日记
    首届松桃摄影艺术作品展【二】
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号