今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 外媒看松桃 >> 浏览文章
​【贵州日报】松桃成长为贵州畜牧强县的秘诀
时间:2018年10月19日    信息来源:贵州日报    点击:
​【贵州日报】松桃成长为贵州畜牧强县的秘诀
——立足八要素 健全产业链
科学布局突出保障 着力推进畜牧产业大发展

      丰收时节,武陵腹地处处生机,全国生猪调出大县松桃又传丰收喜讯:不久前,松桃自治县畜牧业改革成效入编《中国农业年鉴》;今年前8月,松桃出栏生猪39万头、家禽96.3万羽,肉牛(驴)1.73万头,带动1.2万名贫困群众务工就业……
      不论畜禽出栏量,还是助力脱贫攻坚,松桃的畜牧产业均居全省前茅。寻找松桃畜牧产业发展轨迹,获得殊荣绝非偶然。
     资源优势适宜养殖。松桃属云贵高原向湘西斜坡过渡的中低纬度丘陵地貌,处于中亚热带湿润季风气候区,优越的地理条件和丰富的资源优势为农业产业发展提供了良好的生产条件。
      高位规划,统揽布局。松桃着眼当前脱贫攻坚和产业长远发展,把生猪产业作为“十三五”时期的主导产业,按照“突出发展生猪、大力发展禽蛋、适度发展牛驴”的产业发展思路,以全球化定位、国际化标准、世界级水平,谋划推进以年出栏100万头欧盟标准生猪产业体系为主导的生态畜牧产业。
      高位拉动,强化领导。成立由县政府主要领导任组长、分管领导任副组长的畜牧工作领导小组,组建生态畜牧业发展工作专班,负责全县生态畜牧产业基地建设、种养循环打造、销售市场开发、调度对接服务、督促督导检查等。
      聚合要素,促农增收。在整合涉农项目资金的同时,通过“三社一中心”平台,将贫困农户“精扶贷”资金引导入股专业合作社,集中用于发展以生猪养殖为主导的生态畜牧产业,每年享受10%红利,既保证产业发展资金投入,又有效解决贫困户稳定增收问题。
     截至目前,引导“精扶贷”资金8.92亿元入股生态畜牧产业,其中投入生猪产业3.11亿元,持续带动贫困户达1.98万户7.92万人增收,发放分红资金达1.49亿元,人均增收1881.31元。
 
健全体系突出标准 着力补齐产业发展链条

      武陵巍巍,苗岭叠翠。秋日暖阳照耀下,黄板镇德康5000头现代化种猪场熠熠生辉。
       种母猪圈舍室、怀孕种母猪圈舍、母猪分娩圈,采精室、配种室……进入种猪场里,现代化设施设备一应俱全。
       松桃自治县畜牧中心有关负责人说,该种猪场占地240亩,投资达8000万元,其智能集约化、现代畜禽养殖标准化等均达国际标准。
     今年5月,5000头种猪引种入栏,年产10万头优质猪仔将源源不断输入苗乡生猪代养场,为苗乡脱贫攻坚注入新动能。
     据介绍,黄板镇德康5000头现代化种猪场仅是松桃谱写畜牧产业新篇的一个细节。
     苗乡松桃健全体系,突出标准,着力补齐产业发展链条,采取“龙头企业+国有公司+家庭农场+专业合作社+贫困户”的模式,大力发展生态畜牧产业,带动贫困农户增收致富,助推脱贫攻坚。
     狠抓良种繁育体系建设。依托德康牧业、铁骑力士和梵净高科的专业技术团队,推进生猪、肉牛良种繁育体系建设。建成并投产5000头种猪场1个、10万头种猪选育场1个及5000头、7500头、2400头母猪扩繁场各1个,长坪10000头、长兴7200头母猪扩繁场  正加快推进,该县60万头良种猪仔繁育体系已建成;建成年产300万羽野鸭种苗孵化育雏基地1个;成功选育“梵净山黑牛”并注册商标,培育出基础群种牛1300多头。
      狠抓畜禽生产体系建设。建成并投产存栏100头种猪家庭农场58个、年出栏1000头和2000头商品猪家庭农场分别为268个和59个,该县年出栏欧标猪50万头的产业体系基本形成;建成生态绿壳蛋鸡基地39个、出栏100万羽种鸡场1个;建成存栏10万羽种鸭养殖基地3个、存栏60万羽商品野鸭规模养殖场12个;启动建设圣迪乐60万羽蛋鸡项目;建成3000头种牛基地1个、1000头种驴基地1个、肉牛(驴)规模养殖场78家。同时,建成年产35万吨饲料加工厂1个,在满足养殖饲料供给的基础上,有效解决农户自产农产品销售问题。
      狠抓产品加工体系建设。引进贵州希望星厨食品有限公司,投资2亿元在该县建设中央厨房“总部”,按照欧盟标准,日加工原食材50吨,并建成2条净菜生产线和2条农产品包装线,日产能达100吨,推动了“一乡一特”“一村一品”和“种养循环、种养结合”发展。
       今年5月份,该县领导率队赴意大利、西班牙和法国开展欧盟标准生猪产业招商考察,与西班牙猪肉火腿加工企业达成猪肉加工技术合作协议,并引进特威比希望(四川)食品有限公司,共同建设欧盟标准生猪安全食品产业链项目。
     狠抓预防疫情体系建设。深入推进动物防疫模式改革,实行政府购买防疫社会化服务,建立政府引导、企业主体的动物防疫体系,组建动物防疫专业合作社联合社,成立动物防疫专业服务公司11家、专业合作社17家,支持动物防疫专业合作社等第三方机构开展农村兽医社会化服务。通过改革,畜禽免疫抗体合格率达91%、综合免疫密度达98%、免疫挂标率达100%,发病死亡率明显大幅下降,全县未出现重大疫情。
 
产销对接突出品牌 着力健全市场营销网络

      “深圳福田区XX小区X幢501室3件”“广州白云区白云大道金碧新城X幢X室6件”……
    10月16日,松桃自治县经济开发区14幢,贵州松桃苗王湖高科农产品开发公司的10多名员工忙着将野鸭蛋打包、贴单,装车,并发往全国各地。
     与此同时,20多公里外的贵州松桃苗王湖高科农产品开发公司野鸭养殖基地,几名员工忙着将野鸭苗装车,发给外地代理商。
    贵州松桃苗王湖高科农产品开发公司董事长唐朝阳说,得益于党和政府的惠民好政策,企业打响“野鸭子”品牌,“苗王湖”牌野鸭和野鸭蛋获得国际国内有机认证,线上线下双畅销,目前产品远销省内外及国外。
     松桃通过龙头企业引领,致力品牌培育,打造了“跑山牛”“美好”“贵猪”“苗王湖”等绿色优质产品品牌,完成畜产品商标注册近20个,并通过广告、展销等方式,提高农产品的知名度和美誉度,其中“苗王湖”牌野鸭和野鸭蛋获得国际国内有机认证,“苗王湖”商标成为贵州省著名商标。
       同时,松桃还组织企业参加全省“十大畜产品”、“十大禽产品”等品牌评选活动,创建省级名优品牌2个。
     产品质量是品牌与企业生命。松桃大力推进质量建设,建立县级云数据系统,从源头抓起,规范完善了防疫、用料等档案信息;组建农产品质量安全检测中心,强化农产品检疫检验环节监管,严把产品入市质量关;建立农产品追溯体系,实现“舌尖上的安全”,为健康     松桃添砖加瓦;开展农产品无公害、绿色、有机、农产品地理标志“三品一标”认证。目前,松桃共获有机认证3个、无公害认证18个及农业专利33个。
     好产品要有好的销售渠道,松桃全面实施产销对接。松桃采取农校对接、农超对接、“卫星厨房”等模式,稳定销售渠道,建立直营店、专销区、交易市场等,在满足县域内供给的基础上,直销对口帮扶城市、沿海发达地区市场,乃至海外市场。并依托电商平台,与天猫、京东等开展战略合作,肉牛、禽蛋等加工品登录线上销售。同时,同步推进冷链物流、配送体系等配套建设,建成牲畜定点屠宰加工厂3个、冷链物流基地5个。
 
融合创新突出治污着力探索循环农业新路径

        不久前,全省畜禽粪污资源化利用工作现场会在安顺召开。在此次会上,松桃自治县“畜禽粪污资源化利用经验”被列为全省畜禽粪污资源化利用典范,在全省推广。
    那么,松桃的“畜禽粪污资源化利用”经验是怎么干出来的?
       以循环农业为主攻,实现发展与生态双赢。按照“成片种、规模养、以养带种、以种促养、种养循环”的思路,以农业产业结构调整为契机,国有公司流转养殖场周边土地22.4万亩,配套发展生态茶叶1.38万亩、中药材4.04万亩、蔬菜2.71万亩、精果林4.6万亩等,将种植与养殖有效连接,消化畜禽养殖粪便,变养殖粪污为宝贵资源,全力打造“猪+草+牛(驴)”“猪+果蔬”“猪+茶(油茶)”“猪+中药材+猪”等“生态畜牧业+N”的高效生态循环农业发展模式。该模式在去年重庆石柱召开的全国产业扶贫现场观摩会上作了交流发言。
     以粪便处理为重点,推进粪污资源化利用。引进湖南海尚等公司,采取第三方参与治污模式,推行水肥一体化、异位发酵床、干湿分离+六级沉淀等工艺治污,新建年产5万吨有机肥加工厂,将养殖粪便进行干湿分离并加工转化,实现粪污资源化利用,推进产业转型升级。
      以技术服务为补充,促进产业良性发展。依托龙头企业核心技术及专家团队,与贵州大学、省农科院、铜仁学院等高校院所达成长期技术合作关系。同时,组建由57名专业技术人员组成的农业专家技术服务团队,通过采取现场指导、办班授课、发放资料等方式,深入基地开展技术服务1700余人次,帮助合作社或种养大户解决技术难题,促进生态畜牧产业健康有序发展。
 
   培育主体突出联结着力促进贫困农户获增收

    “再过两个月,又一批代养的生猪将要出栏,今年预计收入超30万元。”
     10月15日下午,松桃自治县黄板镇瓦厂村,43岁的养殖大户江国友与妻子盘算生猪代养收入账,笑眯了双眼。
    江友国与妻子杨丽敏在外打拼多年。2012年夫妇返乡创业,积蓄亏得血本无归。
     2015年,他们听说生猪代养政策,举债20万元修建1000平方米的养殖场,为德康牧业代养生猪。2年时间还清外债脱贫,还购买了十多万元的越野车。
    “公司提供猪仔、饲料、技术等,我和妻子只管按企业规定养猪出栏,企业兑现代养费,这钱赚得稳。”江友国说,过去自家养猪,虽说是自己当老板,但一年最多养几十头,赚钱不多、人很累、风险大。
    “现在为龙头企业代养生猪,虽然是打工,但成本由企业提供,肥猪由企业回收,代养户旱涝保收。”江友国笑着说。
     培育市场主体,突出利益联结。松桃畜牧产业促进贫困户获利增收。近年,松桃按照“风险共担、利益均沾”的思路,引进希望集团、铁骑力士、圣迪乐、梵净高科等龙头企业,充分利用资本、技术、人才等生产要素及市场开发优势,大力培育混合所有制新型市场主体和总部经济,带动国有公司和合作社发展专业化、标准化、规模化、集约化产业。目前,引进农业龙头企业38家,培育壮大畜禽市场主体500余家。
     组建平台公司补短板,松桃组建了星旺、惠民、吉丰、汇森源等4家国有实体企业,采取“国有公司+”方式,按照“六统一”标准,大力实施基础设施及基地建设,切实解决了企业不愿意干而专业合作社又干不了的关键环节,既减轻了企业前期投资压力,又降低了企业运行成本。目前,仅德康牧业和铁骑力士租用养殖基地就达225个,为企业减少成本4亿余元。
      激活专业合作社促增收。成立专业合作社,鼓励村集体和贫困农户以土地流转、资金入股、管理务工等方式入社,参与产业发展获得收益。同时,培育村干部变职业经理人,参与专业合作社管理,切实解决谁来管、谁来带、谁来养的问题。
      目前,松桃从事畜禽养殖专业合作社达540家、吸纳468名村干部和贫困户1.2万户4.9万人入社,今年84个计划出列贫困村集体经济积累均已突破3万元,实现村干部人均增收6400元、贫困户人均增收2000元。

     链接:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20181019/Articel09010JQ.htm
(作者:李平茂 郭进 编辑:stwmcs)
相 关
信 息
  • ​【贵州日报】松桃成长为贵州畜牧强县的秘诀2018.10.19
  • ​【贵州日报】参加培训后开始第一次创业2018.10.19
  • ​【贵州日报】松桃腾召志:终于圆了城市住房梦2018.10.19
  • ​【铜仁日报】​​松桃:畜牧产业获丰收奏响增收脱贫曲2018.10.19
  • ​【铜仁日报】​​潮起武陵天地阔脱贫攻坚正当时2018.10.19
  • ​【铜仁日报】​铜仁市东片区第七届老年人运动会在松桃举行2018.10.19
  • 网友评论:
     以下是对 [​【贵州日报】松桃成长为贵州畜牧强县的秘诀] 的评论,总共:0条评论

    • 职场新秀
    • 首届松桃摄影艺术作品展【十】
    • 苗族婚礼 满满的仪式感
    • 游滔滔乌江 醉百里画廊
    • 首届松桃摄影艺术作品展【七】
     
    汪勇田如刚到冷水孟溪调研抗旱救灾工作
    【贵州日报】松桃苗绣技艺有传承
    【松桃网专题】生态移民扶贫攻坚专题
    【贵州日报】四月八:苗族文化大餐
    【铜仁日报】​坚持以农业结构调整决
    【铜仁日报】松桃民族中学新生军训
    【贵州日报】松桃盘石镇种草养畜石生金“十
    【贵州日报】铜仁东部片区老年运动会松桃举
    贵州中伟投资集团公司来我县考察
    【贵州日报】松桃红十字会深入九江敬老院开
     
    首届松桃摄影艺术作品展【九】
    首届松桃摄影艺术作品展【八】
    新时代女性
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
    夏天日记
    首届松桃摄影艺术作品展【二】
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号