今天是:
 
       
今日要闻 社会传真 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信号:stw085699888 松桃融媒体中心办公地址:松桃经济开发区7栋五楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 外媒看松桃 >> 浏览文章
【贵州日报】松桃盘石镇种草养畜石生金“十二个一”拔穷根
时间:2016年05月08日    信息来源:互联网    点击:
    【贵州日报】松桃盘石镇种草养畜石生金“十二个一”拔穷根
 
    大山披上了一层绿毯子,延伸向远方。牛肥羊壮,牧人吆喝。一阵山风吹来,洒下几滴太阳雨。

  这里是“黔东草海”,贵州东部鲜见的高山草场。草海所在地,是苗乡松桃盘石镇。莽莽腊尔山,绵延向湘西。

  车子在大山中盘旋,所到之处,欣欣向荣。

  草海深处,58岁的苗家阿婆麻秋莲正在放牛。对于她家而言,这33头牛儿就是脱贫致富的希望。

  种草养畜,是盘石的主导产业。不起眼的大山里,“藏”着3家牧业龙头:德康牧业、努比亚牧业、梵净山牧业,不但带动了上千户养殖户,而且孕育出全省“5个100工程”之一的盘石生态畜牧业示范园区。

  芭茅街上,在51岁的龙老凤心目中,村里最大的变化是教育、医疗条件的改善。

  一个村,竟有一座五层楼的新医院。患面神经抽搐的龙老凤在此治疗两个疗程一个月,明显好转。“按新农合报销下来,个人只需花四五百元。若在外面医院,一个疗程得花三四千元。”

  在芭茅村,粉红色两层楼的幼儿园格外别致,办学规模2000人的芭茅中学已基本建成。

  十八箭村,村民石春光一家住在两层半的新楼房,其乐融融。石春光带我们去看他家的老房,一栋破旧的“木”房子,竹席为墙,外面裹一层泥巴,仅有正中的堂屋门用了木板。

  “石春光的新房在村里只能算是中等。”村主任石建新说,“前年以来,村里有50多户修了新房,仅去年就有30多户。”

  盘石,武陵山区的一个一类贫困乡镇,全省的100个极贫乡镇之一,地处偏僻,怪石嶙峋。俗语说,“盘石,盘石,满地石。”当地人自嘲:“盘石的贫穷坚如磐石。”

  这样一个极贫镇,如何实现精彩蝶变?      (下转第2版)

(上接第1版)

  盘石镇的干部群众给出了一个关键词:“十二个一”。

  种草养畜产业、芭茅村、医院、学校……都与“十二个一”密不可分。

  2012年6月,时任省委副书记陈敏尔率省直有关部门深入盘石,提出实施“十二个一”大扶贫工程,即扶持一个农业龙头企业、帮扶一个村、发展一个特色产业、新建一所学校、建设一所卫生院、完善一批计生服务设施、改善一个便民服务中心,以及新建一条街道、一个边贸市场、一座水库、一座变电站、一条道路。

  “这是一场大扶贫,涵盖基础设施扶贫、产业扶贫、教育医疗扶贫、绿色生态扶贫、民生兜底等。”铜仁市政协副主席、松桃县委书记冉晓东说,该县扎实推进“十二个一”工程,打响盘石脱贫攻坚战。

  四年来,该县在盘石实施基础设施项目28个,油路进村了,房屋变靓了,危房减少了。进镇的G352国道正在改造,岩桑坝水库在如火如荼建设中。

  全镇发展草海3万亩,荒山变草场,每年种植一年生牧草3000亩,发展养殖户上千户,种草养畜富了民。

  “黔东草海”、响水洞村变成了绿色乡村旅游景点,“五一”期间吸引数万游客,发挥了脱贫致富的叠加效应。

  社会力量参与盘石扶贫,浙商周永利无偿投入1270万元,在芭茅村新建了医院。

  盘石镇党委副书记彭湃粗略估计,四年来,上级累计投入的涉及“十二个一”的项目资金达5.6亿元,这还不包括产业发展方面的资金。

  “以前,盘石条件艰苦,工作难做,干部都不愿去。”一位县里的老干部说,“现在,盘石是脱贫攻坚战的第一线,是施展才华的大舞台。”

  十八箭村25岁的苗族青年龙代渊,在外打工三年。去年底,他主动回乡,今年被镇里任命为村委委员、计生专干。今年已63岁的老主任石建新欣喜地说,随着村里的变化,年轻人纷纷回乡,参与家乡建设。

  盘石,这个边远苗乡,正在发生巨变。

  四年来,全镇共减少贫困人口7210人,贫困发生率从2012年的56%下降到2015年的23.6%。

  ……

  草海深处,桃古坪村民龙云海赶着数十头牛儿放牧。这个38岁的苗家汉子至今单身,上有80多岁的父母。

  去年,龙云海等5个村民合伙成立顺风养殖场,养牛143头。为此,龙云海掏空家底东拼西凑20万元。

  “为何不讨个媳妇?”面对别人的不解,憨厚的龙云海脸色微红,“产业做起来,自然能讨到媳妇。”

  “希望我们的合作社像名字一样顺风!”暮色渐起,龙云海赶着牛儿,渐渐消失在草海中。

  重峦叠嶂,山岚蒸腾。

  盘石,正在揭开贫穷的标签。

  腊尔山,正在唱响同步小康的欢歌!

    【原文链接】
http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20160508/Articel01002JQ.htm(2016年5月8日 《贵州日报》头版头条)
(作者:成嘉廷 徐安军 编辑:stwlxz)
相 关
信 息
  • 【专栏】脱贫群英谱2019.04.02
  • 119对你说2018.12.11
  • 《心远天高》2018.12.05
  • 习近平:坚持不懈推进“厕所革命” 努力补齐影响群众生活品质短板2018.11.29
  • 【专栏】“扫黄打非”工作专栏2019.02.27
  • 【中国稳健前行】社会主义基本经济制度理论的新发展2019.12.13
  • 网友评论:

    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
    • 松桃交通摄影展图片赏析(二)
    • 松桃交通摄影展图片赏析(一)
    • 松桃:梵净春来早 又闻茶飘香
    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
     
    【铜仁日报】​主动作为 奋发有为努力
    【贵州都市报】松桃交警事故中队长龙云峰身
    【铜仁日报】​陈少荣在松桃自治县调
    市现代农业园区绩效考评组到松桃盘石考评
    【贵州日报】武陵山水美景作骨 民族风情文
    唐永明到马槽河大峡谷考察调研文化旅游产业
    【2014.02】冉晓东办理《书记信箱》网民发
    【贵州日报】松桃免费向农户发放70万尾优质
    【搜狐网】松桃县在渝举办招商引资推介会 
    中共松桃苗族自治县委中心组专题学习新修订
     
    放飞青春
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
    首届松桃摄影艺术作品展【九】
    首届松桃摄影艺术作品展【八】
    新时代女性
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2020 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888
    黔ICP备17005237号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号